Плесинов Василий Никитович
Плесинов
Никитович
полковник

Родился 06.08.1923 в с. Малей Грязинского района Липецкой области в семье рабочего.

В Красной Армии - с ноября 1941 года. На фронте - с февраля 1943 года - помощник командира взвода 50 гвардейского стрелкового полка (15 гвардейская стрелковая Харьковская ордена Ленина Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 1 и 3 Украинский фронты). Участвовал в Сталинградской битве и в форсировании Днепра. В 1944 году был принят в члены ВЛКСМ. Помощник командира взвода комсомолец гвардии старший сержант Плесинов одним из первых 23 января 1945 года преодолел Одер северне г. Оппельн (Ополе, Польша). В боях за плацдарм проявил мужество и самоотверженность, успешно отражал контратаки врага, 9 гитлеровцев взял в плен.

В 1946 году старший сержант Плесинов был демобилизован. В 1948 вновь призван в Советскую Армию. Член КПСС с 1949 года. В 1950 году окончил военно-политическое училище. С 1971 года полковник Плесинов — в запасе. Жил в г. Новочеркасске, работал военруком средней школы № 9. Умер 13 декабря 1996 года, похоронен в Новочеркасске.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии старшему сержанту Плесинову Василию Ни­китовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, двумя Орденами Славы 3 степени, а также медалями.