Плескач Александр Прокопьевич
Плескач
Прокопьевич
рядовой / пулеметчик

История солдата

Мой дед, Плескач Александр Прокопьевич родился в 1921г. в деревне Лозы Витебской области. Призван в армию в 1940г. Абанским РВК Красноярского края. Рядовой, пулеметчик. Беспартийный. Служил в 108-м (неподтвержденная информация о номере подразделения) отдельном батальоне связи 199-й стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в приграничном сражении на Украине, в составе 38-й армии Юго-Западного фронта принимала участие в Киевской операции, Харьковской операции 1941 - 1942 года, Воронежско-Ворошиловградской операции.

В июле 1942 года дивизия была окружена у г. Миллерово (Ростовская обл., Россия), понесла большие потери и была расформирована.

Дед попал в окружение в этом котле и в плен, бежал. Продолжил службу в 47-м истребительно-противотанковом полку 353-й стрелковой дивизии.

Дивизия в составе 18-й армии Закавказского фронта принимала участие в Туапсинской оборонительной операции, в январе-феврале 1943г. дивизия освободила Адыгейскую АО, г.Краснодар.

В марте-октябре 1943г. дивизия в составе 3-его Украинского фронта была задействована в Донбасской, Днепропетровской, Днепродзержинской освободительных операциях. В начале 1944 года дивизия участвовала в Никопольско-Криворожской операции, в ходе которой совместно с другими частями 46-й армии 22 февраля освободила Кривой Рог.

Впоследствии дивизия принимала участие в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 марта — 18 марта 1944) на территории Николаевской области Украины, где дед 9 марта 1944г. получил осколочное ранение в голову и был комиссован из армии по состоянию здоровья, приведшему впоследствии к инвалидности.

После войны до ухода на пенсию работал в колхозе разнорабочим - конюхом, сторожем. Умер в возрасте 79 лет.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения д. Лозы Витебской обл. (Белоруссия)