Плесканёв Иван Фёдорович
Плесканёв
Фёдорович
старшина / сапер

История солдата

Плесканёв Иван Фёдорович родился в семье Марии и Фёдора Плесканёвых в селе Борисовка,  Волоконовского р-на, Курской области (сейчас Белгородская). Мать была крестьянкой, работала в колхозе. Отец был инвалидом Гражданской войны - потерял ногу в Болгарии. В семье было пятеро детей: Николай 1923 г.р, Иван 1926 г.р., Александра 1930 г.р. и Ольга 1934 г.р.. К сожалению, имя и годы жизни пятого ребенка неизвестны.

В 1943  году в возрасте 17 лет мой дедушка был призван на службу в ряды Советской армии. Пошел на фронт сапером в химический батальон ком. автомашин, был командиром саперного отделения, старшиной саперной роты. Победу встретил в Кенигсберге, за что и награждён медалью "За взятие Кенигсберга". Также имеет много других орденов и медалей: медаль "За Победу над Германией" в Великой Отечественной войне 1941-1945, медаль За отвагу, За боевые заслуги, нагрудный значек "Отличный сапер".  Продолжил сверхсрочную службу до 1951, разминируя наш родной край.

Воинская специальность сапер
Место рождения село Борисовка,  Волоконовского р-на, Курской области (сейчас Белгородская)

Боевое подразделение химический батальон
Завершение боевого пути Кенигсберг

Орден Отечественной войны II степени

Значок «Отличный-сапер»

Медаль "За взятие Кенигсберга"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

В конце службы, разминируя Псковскую область, прогуливаясь вечером с друзьями, встретил девушек, идущих на танцы. Влюбился в длинную черную косу. Сказал: "Она будет моей женой!" Это чернявая девушка, Егорова Антонина Петровна, стала моей бабушкой. В 1952 году у Ивана и Антонины в семье родился сын- Александр, мой папа. История  с предсказанием не стала единственной.  Однажны дедушка увидел трехлетнюю босую девчонку, Лилию, дочь своего напарника по станку Лежненко Григория Макаровича. Она ему так понравилась, что он сказал: "Она будет моей невесткой!" Через 18 лет так и случилось: Лежненко (Плесканёва) Лилия Григорьевна, стала моей мамой. У Александра и Лилии нас трое: Анна, Елена и Наталья.

После окончания службы мой дедушка приехал к своему брату Николаю в город Славянск Донецкой области, где устроился токарем ремонтно-механического цеха завода Красный металлист. Затем работал на КерамМаше. Был ударником коммунистического труда, неоднократным подедителем социалистического соревнования, бессменный член добровольной народной дружины. О добросовестной работе моего дедушки неоднократно писали статьи в газетах.

Антонина
Плесканёва (Егорова) Антонина Петровна