Плесков Глеб Иванович
Плесков
Глеб
Старший Лейтенант / Командир минометного взвода

Был призван на военную службу в г.Горький.

Воевал в составе 225 дивизии 1-ого Прибалтийского фронта. Далее был переброшен в состав 1-ого Украинского фронта. Участвовал в освобождении городов: Львов, Перемышль, так же городов Силезии, Чехословакии, Польши и Германии. Участвовал в ожесточенных боях под Краковым. Участвовал в Висло-Одерской операции в районе Бреслау. Победу встретил в Вальденбурге 20.05.1945 г.

Воинская специальность Командир минометного взвода
Место рождения Россия, Нижний Новгород

Боевое подразделение 225 дивизия 1-ого Прибалтийского фронта, 1-й Украинский фронт
Завершение боевого пути Германия, Хемниц, Вальденбург
Принимал участие Висло-Одерская операция

Старший Лейтенант пулеметно-минометного взвода. Призван на военную службу в 1943 году в г. Горьком, прошёл боевой путь в составе 1-ого взвода 1-й минометной роты 229 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии с 03.01.1943 по 18.03.1945 годы. Награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной Войны 2 степини.

Выдержка из наградного Листа

В период неоднократных наступательных боев против превосходящих сил противника, лейтенант Плесков умело расставлял свои огневые средства и наносил противнику большой урон в живой силе и технике. В бою за город Шургаст и при форсировании реки Неиссе лейтенант Плесков двигался впереди своего взвода и своим личным примером отваги и мужества воодушевлял Личный состав своего взвода на выполнение боевых задач, ворвавшись в город в числе первых, он огнём своего миномета расчищал путь продвижения нашей пехоте, где уничтожил 2 огневые точки противника мешавшие продвижению вперёд. В боях с 18 по 26 марта 1945 года лейтенант Плесков также умело организовал и сосредоточил свои силы и нанёс противнику большой удар, под огнём минометов лейтенанта Плескова противник отступая оставил десятки трупов своих солдат и офицеров. - командир 229 стрелкового полка Подполковник Карпов.

Орден Славы 3 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени