Плескунин Михаил Александрович
Плескунин
гвардии ефрейтор / телефонист

История солдата

Забрали на фронт в возрасте 17 лет. Говорил, что обрадовался, так как жили плохо, голод, а на фронте кормили и сказал если бы не забрали умер бы от голода. Служил телефонистом линейной роты 1002 Отдельного батальона связи 4 артиллерийского Краснознамённого корпуса ПРГК. Вспоминал о сражениях, в которых учвствовал, мало. Больше какие то "смешные" истории, например, не захотел окапываться, когда оказался на фронте. Но после первого обстрела, стал относиться к этому серьезно и понял пчему это надо делать. Или какон снял с убитого немца шинель, да одел её, а наши чуть не подстрелили его, перепутав с немцем. После войны из этой шинели сшили пальто. Рассказывал, как после войны остался служить в Германии в г. Магдебурге и жил в немецкой семье. С теплотою и уважением вспоминал это время ир говорил, что многому научился у них. Лишь совсем недавно на сайте "Память народа" нашла информацию о своем дедушке, что у него две Медали за Отвагу, за форсирование Днепра и Одера. Что мой дед был отважным и находчивым воином. Прочитав наградные листы, я поняла, что ничего не узнала от  него о его участии в войне и в словах о нем узнала своего дедушку, именно таким он и был, смелым, находчивым и отважным, потому что не каждый человек под огнем противника сможет тянуть свзяь и сообразить, что нужно дать дополнительный канал, так как разрывов связи слишком много. После войны в 1949 году приехал в г. Горький, устроился на ГАЗ, работал в 1 первом литейном цехе. Женился и воспитал двоих детей и внучек. Именно такие люди смогли победить фашизм, восстановить страну и создать семьи. Что сможем мы?! Гордимся им и храним память.

Воинская специальность телефонист
Место рождения Костромская обл., Пыщугский район, д. Колпашница