Плесовских Алексей Иванович
Плесовских
Сержант / Механик-водитель танка

История солдата

В 1934 г. поступил в Тобольский зоотехническо-ветеринарный сельскохозяйственный техникум, окончил его в 1937г., получил квалификацию пом. ветеринарного врача. Был направлен на работу на север, в Новый порт. В 1938 г. призван в армию, отслужил 2 года на Амуре в вет. части старшим вет.фельдшером. После службы уехал в Хантымансийский округ, в совхоз Реполовский, работал главным ветврачом совхоза. В 1941 г. взяли в армию, отправили учиться в Омск в летное училище на летчика, проучился 6 недель и направили  в Омское танковое училище, закончил его, стал механиком-водителем танка Т-34. Воевал с сентября 1941г. по май 1945г. в звании сержант 25 танкового корпуса 162 бригады Украинского фронта, механик-водитель танка. 30 июля 1944г. во время боя ранен в правое бедро. Попал в плен, раненого увезли в г. Нэйс в госпиталь, после освобождения нашими перевезли в госпиталь г. Кургана.Там находился на излечении в в/ч 24054 с 19 мая1945г. по 27 июня 1945г. Уволен в запас в июне 1945г. Инвалид 1 группы. Награждён: орден "Красной звезды" , орден "Отечественной войны, медаль "За победу над  Германией». После войны работал в селе Чёрном заведующим зооветучастком. 22 декабря 1945г. вступил в брак с Москвиной Анной Михайловной (16 октября 1923г. рож.). В 1952 г. назначен на должность заведующего З.В.П. в п. Питляр. В 1961г. переведён в п.Горки  заведующим зооветучастком. Работал главным ветврачом Горковского совхоза. Избирался депутатом  Горковского сельского совета 5 раз, руководил депутатскими постами на МТФ, на строительстве в совхозе "Горковский". 10 лет подряд избирался заместителем председателя исполкома Горковского сельского Совета депутатов трудящихся. Отец 5-х детей. 15 марта 1973 г. вышел на пенсию. В 1976 г. переехал жить в г. Барнаул. Умер 27 мая 2009г., ему был 91 год!

Воинская специальность Механик-водитель танка
Место рождения Россия, с. Чёрное Вагайского района Тюменской области

Боевое подразделение 25 таковый корпус 162 бригады Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия г. Нейсс
Принимал участие В боях за д. Тарговщизна и с.Свищёв, это Ровненская обл., Млиновский район, Украина. А в с.Терни Днепропетровской обл. стоит стелла погибшим воинам 25 танкового корпуса.
Госпитали г. Курган

Медаль «За победу над Германией»