Плетнёв Павел Никитович
Плетнёв
Никитович
ефрейтор / Войска НКВД

История солдата

Плетнёв Павел Никитович 31 августа 1924 года рождения. Был призван 01.01.1942  Урлютюбским РВК, Казахской ССР, Павлодарская обл., Урлютюбский р-н в ряды Советской Армии.
Проходил службу пулеметчиком 9-й  заставы 105 Пограничного Рижского полка  войск НКВД по ОТ 1-го Белорусского фронта.
За  время  пребывания  в  полку  показал себя  отважным  бойцом в  деле  разгрома  немецко-фашистких банд. Будучи в Щучинском  районе Гродненской  области задержал парашютиста немецкой армии, который  был выброшен  в  тыл Красной  армии. В  том же  районе  участвуя в  операциях по борьбе  с  бандитизмом  лично убил  трех бандитов,  сопротивляющихся  при  задержании. Находясь в  служебном  наряде задержал немецкого террориста,  последний  имел задание  - покушение  на  штаб Красной армии. За  данный  подвиг Плетнев П.Н.  19. 06.1945 приказом  198/н  награжден медалью «За  боевые  заслуги»,  и 09.06.1945  награжден медалью "за взятие Берлина"
            Участник Великой Отечественной Войны, принимал участие в штурме Рейхстага. Его однополчане Егоров и Контария водружали победный флаг на куполе поверженного Рейхстага. Отмечен боевыми и военными наградами. Службу продолжил в составе группы Советских войск в Германии. В запас был уволен в 1949 году. О войне, как и многие его товарищи, вспоминал неохотно.
           В мирное время работал в автомобильном транспорте, последняя занимаемая должность  начальник автотранспортного предприятия, затем по возрасту вышел на пенсию, продолжая трудиться на общественной работе  председателем Совета ветеранов автотранспортного управления г. Павлодара.
           Ушёл из жизни в июне 2000 года.

Воинская специальность Войска НКВД
Место рождения Казахская ССР, Павлодарская обл, с. Михайловка

Боевое подразделение 105 Пограничный Рижский полк войск НКВД по ОТ 1-го Белорусского фронта.
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Взятие Берлина, освобождение Варшавы, Белорусии, Украины

Проходил службу пулеметчиком 9-й  заставы 105 Пограничного Рижского полка  войск НКВД по ОТ 1-го Белорусского фронта.

За  время  пребывания  в  полку  показал себя  отважным  бойцом в  деле  разгрома  немецко-фашистких банд. Будучи в Щучинском  районе Гродненской  области задержал парашютиста немецкой армии, который  был выброшен  в  тыл Красной  армии. В  том же  районе  участвуя в  операциях по борьбе  с  бандитизмом  лично убил  трех бандитов,  сопротивляющихся  при  задержании. Находясь в  служебном  наряде задержал немецкого террориста,  последний  имел задание  - покушение  на  штаб Красной армии. За  данный  подвиг Плетнев П.Н.  19. 06.1945 приказом № 198/н  награжден медалью «За  боевые  заслуги».

Медаль «За боевые заслуги»

За время пребывания в полку показал себя отважным бойцом в деле разгрома немецко-фашистких банд. Будучи в Щучинском районе Гродненской области задер...

Медаль «За взятие Берлина»

09.06.1945 г.

Наградной  лист

Наградной лист

Приказ

Приказ

После войны

В мирное время работал в автомобильном транспорте, последняя занимаемая должность – начальник автотранспортного предприятия, затем по возрасту вышел на пенсию, продолжая трудиться на общественной работе – председателем Совета ветеранов автотранспортного управления г. Павлодара.

Татьяна
Плетнёва Татьяна Ивановна