Плинер Абрам Евсеевич
Плинер
Абрам
Евсеевич
вольнонаёмный

История солдата

В 1914г. мой дед был призван в армию.Всю войну прослужил в пехоте на Юго-Западном фронте..За бои при взятии австрийской крепости Пере был награждён Георгиевским крестом.. На его кресте была надпись " За царя и  отечество"

Когда началась Великая Отечественная война деду было 52 года. Мужчины его возраста призыву не подлежали. Он поступает вольнонаёмным в ремонтную часть и даёт подписку работать в ней до победы над врагом.Это было в 1941году..Войну дед закончил в мае 1945 г. в Бреслау, Был награждён медалями " За боевые заслуги" , "За победу над Германией"., благодарностями от командующего Северо-Западного фронта Курочкина, и командующего артиллерией Первого Украинского фронта С. Варенцова.

Место рождения Новгородская обл. г Валдай

Боевое подразделение ремонтная часть при танковой бригаде
Завершение боевого пути Германия Бреслау

Мой дед Плинер Абрам Евсеевич

В памяти остались рассказы деды ( мы, внуки, звали его деда) о первой мировой, о том как видел Николая I. как впервые в жизни попробовал помидоры и как они ему не понравились. Деда любил читать, всегда был в курсе всех событий .Никогда не ругался. Всегда бережно относился к своим внукам.

медаль " За боевые заслуги"

Из наградного листа: За систематическое перевыполнение заданий командования и творческую инициативу в работе тов. Плинер заслуживает правительственной награды м...

После войны

После войны дед десять лет работал слесарем в артели инвалидов и вышел на пенсию . Дома в сарае у него небольшая мастерская. Он ремонтировал замки, швейные машины, примусы, изготовлял ключи.