Плишкин Федор Платонович
Плишкин
Федор
Платонович
мл. сержант / орудийный номер
Дата рождения: 1924

История солдата

Плишкин Федор Платонович. Год рождения: 1924. Место рождения: Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Неплюевка. В РККА с 1942 года. Место службы: 133 оиптд 71 сд , мл. сержант, должность орудийный номер. Перечень наград: 28.07.1944 Медаль «За боевые заслуги» 30.08.1944 Медаль «За отвагу» 24.10.1944 Орден Славы III степени

Отец был репрессирован по линии НКВД, не заслужено. Сын, несмотря ни на что, остался предан РОДИНЕ.

Воинская специальность орудийный номер
Место рождения Челябинская обл. Полтавский р -н. с. Неплюевка

Боевое подразделение 133-й отд. истребительно-противотанковый дивизион
Завершение боевого пути Германия

В составе Воронежского фронта 71-ядивизия участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции (наступательная фаза Курской битвы, 03—23.08.1943), затем — в наступлении Красной Армии на Левобережной Украине и форсировании Днепра, в том числе в Черниговско-Полтавской (26.08—30.09.1943), Лютежской (01.10—02.11.1943) и Киевской (03—13.11.1943) наступательных и Киевской оборонительной (13.11—22.12.1943) операциях.

После окончания Битвы за Днепр дивизия прдолжает действовать в составе 1-го Украинского фронта, участвуя в операции по освобождению Правобережной Украины, в том числе в Житомирско-Бердичевской (24.12.1943—14.01.1944), Проскуровско-Черновицкой наступательных операциях. Далее дивизия принимает участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции (13.07—29.08.1944), причём части дивизии участвовали в захвате и расширении Сандомирского плацдарма. 07.09.1944 дивизия выводится в резерв Ставки ВГК.

01.10.1944 соединение вновь поступило в действующую армию и вошло в состав 1-го Белорусского фронта. В дальнейшем до конца войны дивизия сражается в Северной Польше. Первоначально 71-я стрелковая дивизия принимает участие в боях по расширению Сероцкого плацдарма на реке Нарев, продолжавшихся до 02.11.1944. С декабря 1944 года дивизия передаётся в состав 2-го Белорусского фронта.

С 14.01.1945 дивизия участвует в Восточно-Прусской наступательной операции, ведя наступление с Сероцкого плацдарма (Млавско-Эльбингская операция, 14—26.01.1945). Затем дивизия была задействована в Восточно-Померанской наступательной операции (10.02—04.04.1945). В ходе этой операции дивизия принимала участие в освобождении городов Модлин (18.01.1945), Торунь (01.02.1945), Хойнице (15.02.1945), Данциг (30.03.1945). За отличие при освобождении Торуни дивизии присвоено почётное наименование «Торуньская».

В рамках Берлинской операции дивизия была задействована в Штеттинско-Ростокской наступательной операции 2-го Белорусского фронта (16.04—08.05.1945).

Расформирована директивой Ставки ВГК № 11095 от 29.05.1945

28.07.1944 Медаль «За боевые заслуги»