Плоцкий Михаил Васильевич
Плоцкий
Михаил
Васильевич
Сержант / Командир отделения
17.07.1926 - 21.06.2016

История солдата

Плоцкий Михаил Васильевич родился 17 июля 1926 года в д. Квашнино Колосовского района Омской области. Семнадцатилетний Михаил Плоцкий получил повестку в ноябре 1943 года. Приехав в клуб имени Лобкова, где уже было много таких же призывников, всех их отправили в с. Черемушки Омской области. Там проходила военная подготовка. После пяти месяцев обучения, им выдали военную форму и эшелоном отправили на второй Прибалтийский фронт.  Плоцкий М.В. служил в 7-й Гвардейской стрелковой дивизии, второй Прибалтийский фронт. Командовал войсками Прибалтийского Военного Округа герой Советского Союза генерал армии Баграмян Иван Христофорович, от которого у моего прадеда имеется благодарственное письмо.  Освобождал  Латвию, Эстонию, Литву.

Регион Омская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Колосовский район
Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Деревня Квашнино Колосовский район Омская область
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 17.07.1926
Дата смерти 21.06.2016

Боевой путь

Место призыва Город Омск
Дата призыва 7.11.1943
Боевое подразделение 7-я Гвардейская стрелковая дивизия, второй Прибалтийский фронт
Завершение боевого пути Город Клайпеда
Принимал участие Прибалтийская операция

Семнадцатилетний Михаил Плоцкий получил повестку в ноябре 1943 года. Летом 1944 года войска первого, второго и третьего Прибалтийского фронта начали наступление, освобождая один за другим города Советской Литвы.  В июле 1944 года войска первого и второго Прибалтийского фронта под командованием маршала И.Х. Баграмяна провели Шауляйскую наступательную операцию. Победный май автоматчик Михаил Плоцкий встретил в городе Клайпеде, что расположен в Литве.  Домой вернулся лишь в августе 1946 года, так как продолжил службу в армии в г. Рига.

Воспоминания

Несостоявшаяся встреча.

«Случай, который так и не свёл меня с отцом на фронте, хотя такая возможность была. Моего отца Плоцкого Василия Романовича призвали в действующую армию в 1942 году, когда ему было 47 лет. В августе 1944 года я узнал из письма родных адрес полевой почты моего отца. Я написал ему письмо. Оно дошло всего за один день и оказалось, что он, так же как и я освобождал Литву и воевал вместе со мной в 7 -й Гвардейской дивизии. Мне очень захотелось встретиться с отцом, ведь мы не виделись с ним три года, а он был совсем рядом. Командование дивизии пообещало мне помочь в этом. Но, к сожалению, встреча эта так и не состоялась, потому что вскоре мне сообщили, что Василий Романович Плоцкий погиб в бою. Вот так и не пришлось нам встретиться. А в далёкую Сибирь пришла из Литвы похоронка со словами: «Пропал без вести». Как горько было читать это слово «пропал». Значит, нет и могилы, где можно было поклониться солдату. Впрочем, нет, не пропал, - погиб, защищая отчий дом, родную страну, а поэтому он, как и многие наши солдаты, бессмертен. Впрочем, сослуживцы отца позже сообщили, что тело Василия Романовича было захоронено в братской могиле. Но истину по прошествии стольких лет установить трудно…»
В Книге Памяти написано: Плоцкий Василий Романович 1895 года рождения д. Квашнино Колосовского района Омской области, пропал без вести в Восточной Пруссии.

Награды

Орден Великой Отечественной войны

Орден Великой Отечественной войны

Орден Великой Отечественной войны

Орден Великой Отечественной войны

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «Г.Жукова»

Медаль «Г.Жукова»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Документы

Благодарственное письмо

Благодарственное письмо

Фотографии

Фото с войны (Плоцкий Михаил Васильевич)

Фото с войны (Плоцкий Михаил Васильевич)

9 мая 2007 года у обелиска памяти

9 мая 2007 года у обелиска памяти

После войны

Победный май автоматчик Михаил Плоцкий встретил в городе Клайпеде, что расположен в Литве. Домой вернулся лишь в августе 1946 года, так как продолжил службу в армии в г. Рига. В г. Клайпеде он узнал об окончании войны. Вернувшись домой, в 1946 году, он начал мирную трудовую деятельность, а в 1949 году познакомился с будущей женой Плоцкой Диной Максимовной, которая работала, после окончания педагогического училища, учителем в школе д. Квашнино Колосовского района.

Семья солдата

Дина
Плоцкая Дина Максимовна

Вернувшись домой, в 1946 году, он начал мирную трудовую деятельность, а в 1949 году познакомился с будущей женой Плоцкой Диной Максимовной, которая работала, после окончания педагогического училища, учителем в школе д. Квашнино Колосовского района. Вместе они прожили 65 лет.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: