Плохих Павел Александрович
Плохих
Старший сержант / Оружейный мастер

История солдата

Плохих Павел Александрович родился 4 июня 1906 года в г. Грайворон (ныне Белгородская область; в 1906 г. Курская губерния). В 1924 году был назначен библиотекарем школы 2 ступени г. Грайворона.

1928 году переехал на родину родителей в г. Фатеж. Имел музыкальное образование и некоторое время работал тапёром (пианист, сопровождал своим исполнением немые фильмы). В этом же году назначен ликвидатором неграмотности на платный пункт в с. Разиньково Фатежского района.

1929 году назначен учителем Шаховской начальной школы Солдатского сельсовета Фатежского района. С 1932 года -  директором семилетней Шаховской школы, преподавал историю.

1938 году командирован Фатежским РАНО на курсы подготовки учителей для семилетних и средних школ при Курском пединституте. А уже в августе 1939 года назначен учителем истории Ниж. Гуторовской семилетней школы Ленинского района Курской области.

7 ноября 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Место призыва: Ленинский РВК, Ленинский р-н, Курская область.

До последнего дня войны воевал в 459 стрелковом полку 42 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2-ой степени дивизии 49 армии 2-го Белорусского фронта. Находился в дивизии со дня ее формирования, работал оружейным мастером, восстанавливал отечественное вооружение на переднем крае и проводил ремонт трофейного оружия.

В рамках летней кампании 1944 года старший сержант Плохих участвовал в Белорусской стратегической наступательной операции Багратион. В составе войск 2-го Белорусского фронта участвовал в Восточно-Прусской стратегической наступательной операции.

В Висло-Одерской стратегической наступательной операции при форсировании Восточной и Западной рек Одер Павел Александрович выполнил с честью порученную ему боевую задачу по доставке боеприпасов передовым частям и по своевременной доставке донесений Армии Корпусу и КАД.

В последних боях Берлинской стратегической наступательной операции работал при артснабжении дивизии по учету и снабжению подразделений боеприпасами, честно и добросовестно выполнял порученную ему работу.

Неоднократно имел ранения (2 ранения в 1943 году) и награды.

Награжден:

- медаль «За боевые заслуги» 01.05.1043 г.,

- медаль «За отвагу» 04.10.1943 г.,

- орден «Красной звезды» 05.03.1944 г.

- медаль «За победу над Германией В ВОВ 1941- 1945 гг.» 09.05.1945.

Объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за взятие г. Данцига. 1945 г.

26.04.1945 г. объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за форсирование восточного и западного Одера.

10 октября 1945 мобилизован и со 2 января 1946 года продолжил работу учителя Н.Гуторовской школы.

С 1947 – 1949 гг. учился в Курском государственном учительском институте по специальности история.

В 1950 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».

Участвовал в общественной жизни Ворошневского сельсовета Курского района Курской области.

Умер 29 марта 1980 года.

Воинская специальность Оружейный мастер
Место рождения Грайворон

Дата призыва 7.11.1941
Боевое подразделение 459 стрелковом полку 42 стрелковой Смоленской Краснознаменной ордена Кутузова 2-ой степени дивизии 49 армии 2-го Белорусского фронта
Завершение боевого пути г. Берлин
Принимал участие Белорусская наступательная операция; Восточно-Прусская операция; Висло-Одерская наступательная операции; Берлинская наступательная операция; Форсирование Одра, взятие г. Данцига

7 ноября 1941 года был призван в ряды Советской Армии. Место призыва: Ленинский РВК, Курская обл., Ленинский р-н.

Неоднократно имел ранения (в 1943 году) и награды.

Награжден медалью «За боевые заслуги» 01.05.1043 г., «За отвагу» 04.10.1943 Орденом «Красной звезды» 05.03.1944 г., «За победу над Германией В ВОВ 1941- 1945 гг.» 09.05.1945.

10 октября 1945 мобилизован.

медаль «За боевые заслуги» 01.05.1043 г.

медаль «За отвагу» 04.10.1943 г.

орден «Красной звезды» 05.03.1944 г.

медаль «За победу над Германией В ВОВ 1941- 1945 гг.» 09.05.1945 г.

медаль "За трудовую доблесть", 1950 г.

После войны

10 октября 1945 мобилизован и со 2 января 1946 года продолжил работу учителя Н.Гуторовской школы. С 1947 – 1949 гг. учился в Курском государственном учительском институте по специальности история. В послевоенные годы преподавал такие дисциплины как история, история КПСС, музыка, рисование и физическая культура.

В 1950 г. награжден медалью «За трудовую доблесть». Участвовал в общественной жизни Ворошневского сельсовета Курского района Курской области. В июне 1966 года вышел на пенсию, без дела не остался, помогал в работе местному лесничеству, продолжил заниматься общественной деятельностью.