Плоходько Петр Сергеевич
Плоходько
Сергеевич
Гвардии рядовой

История солдата

- Родился 20.05. 1925 г. Мгновения его военной жизни... В 45-м году в Польше на фронтовой выставке с ним, двадцатилетним наводчи­ком, стоящим рядом со своим орудием, по ручке поздоровался маршал Рокоссовский. Его снимал военный фотокорреспондент. На фронте он вступил в компартию... Он, любивший петь, вместе со всеми выводил «Катюшу».

Служба в рядах вооруженных сил продолжалась для Петра Сер­геевича четыре года: с 43-го по 47-й. За это время был дважды ранен. Получил орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу» (есть описание подвига в рубрике "Дополнительные фото и видео"), «За Победу над Гер­манией",  медаль Жукова.

А потом были награды за трудовую доблесть. Более 70 лет Петр Сергеевич прожил в тихом, теперь и малозаметном селе Алексеевка.

Во имя его и сотен таких же рисковал жизнью на войне, потом здесь же трудился, растил детей.