Плохотина Клавдия Фёдоровна
Плохотина
Клавдия
Фёдоровна
гвардии младший сержант / Лобовой пулемётчик бронеавтомобиля

История солдата

родилась в 1921 г. в г. Бутурлиновка Воронежской области . В 1929 г. вместе с родителями переехала в пос . Вырица Ленинградской области, где закончила 7 классов школы . Стала «Ворошиловским стрелком», получила значок «Готов к санитарной обороне СССР». До войны прошла обучение по специальности телеграфистки и работала на станции Шушары . После начала Великой Отечественной войны жила в Ленинграде на канале Грибоедова , работала телеграфисткой на станции Волковская . Самую страшную блокадную зиму 1941/ 1942 г.г. находилась в Ленинграде . В 1942 г. пришла в военкомат Куйбышевского района Ленинграда для добровольного призыва в армию . В РККА с 23.07.1942 г. Попала в формируемую 61 отдельную легкотанковую бригаду . Воевала в составе бронебатальона 61 отдельной легкотанковой бригады . Участвовала в прорыве Блокады Ленинграда .

Участник штурма Шлиссельбурга. Награждена медалями "За боевые заслуги"(23.02.1943) и «За оборону Ленинграда». Демобилизована 26.10.1943 по беременности.На операции по освобождению Шлиссельбурга закончилась война и для Клавдии Плахотиной.

Оглушительные залпы орудий над оккупированным Шлиссельбургом прогремели утром 18 января 1943 года. Вместе с тысячами бойцов в атаку двинулась и машина Клавдии Плахотиной.

из воспоминаний Клавдии Плахотиной:

Просто дали задание, и мы поехали на исходные позиции, ко мне во время движения несколько раз подходил командир и спрашивал:"А не боишься, Клава? Может пойдёшь в медсанбат к девушкам?" Я отвечала, что нет, а сама сидела в машине и дрожала - не знаю от страха или от мороза. Последний узел сопротивления немцев - это ситценабивная фабрика, это был сложнейший узел. В течение шести часов преодолевали вот это расстояние Малой Невки.

Плохотина в боях за Шлиссельбург действовала решительно и смело, ведя огонь из пулемёта по траншеям противника, уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров.

Воинская специальность Лобовой пулемётчик бронеавтомобиля
Место рождения Воронежская область станция Бутурлино

Боевой путь

Боевое подразделение 61-й отдельной легкотанковой бригады, 30-й отдельной гвардейской танковой бригады
Принимал участие оборона Ленинграда

медаль "За боевые заслуги"