Плохотнюк Юрий Семенович
Плохотнюк
Юрий
Семенович
Гвардии старший лейтенант, командир роты ПТР

История солдата

Мой дед, Плохотнюк Юрий Семенович, начал свой боевой путь еще в 1939 году в войне против Квантунской армии Японии. Участие в боях на Халхин-Голе, у озера Хасан закалили его и дали такой необходимый опыт для дальнейшего военного пути моего деда, который, он, как и многие его сверстники, не выбирал, но который был неизбежен. В 1942 году Юрий Семенович окончил ускоренные офицерские курсы и был отправлен на Южный фронт.

Он прошел всю войну, воевал на Воронежском и 1-ом Украинском фронтах в составе Кантемировского корпуса. Награжден боевыми орденами за мужество и героизм и еще за то, что честно, основательно, со смекалкой и находчивостью выполнял свою работу: командовать ротой, беречь своих солдат, убивать врагов, спасать людей, стараться выжить и вернуться домой к своей семье.

Все это у деда получилось. А потом еще долгие годы получалось честно и добросовестно трудиться на "гражданке" в мирной жизни.

Он воспитал двух дочерей и четырех внуков, в том числе меня. И в памяти остался необыкновенно солнечным, любящим и внимательным дедушкой, сильным, умеющим все на свете - русским богатырем. Как это ему удалось сохранить, пройдя через ад войны, приходит в голову только спустя многие годы. А в детстве я слушала рассказы о войне вместо сказок. Но теперь понимаю, что рассказы были сильно "обработаны" для детского восприятия.

Очень люблю, горжусь и всегда гордилась своим дедом. Хочу, чтобы мои дети и внуки знали о своем предке, помнили и тоже гордились.

Боевой путь

Южный фронт с авг.1942- сент.1942, Воронежский фронт по сент 1943 г., 1-ый Украинский фронт с февраля 1943 года.

Почетный гражданин г. Тернополь.