Плонин Василий Иванович
Плонин
младший сержант

История солдата

Родился в с.Успенка Рыбинского раиона. До службы в армии работал в колхозе трактаристом. В ноябре 1943 г. был призван в армию. (Прим: "Нас вызвали в военкомат - а нам еще даже и 17 лет не исполнилось!- и раздали повестки).В пути на Дальний Восток пришлось туго. Кормежки и туалета не было,в вагоне стояла лишь печка-буржуйка. С утра порой так заледенеет, что двери нельзя открыть – замерзали! Некоторые не выдерживали, убегали. Мы ехали долго – полторы недели.Привезли нас вначале в Биробиджан. Все голодные,оборванные… Нас кое-как одели и повезли по гравийной трассе длиною в 60 км к Амуру. Но не довезли до реки – плацдарм был оборудован километрах в 12 от нее. Я попал в стрелковую роту и был ручным пулеметчиком, так как хорошо стрелял. Когда мы пришли на плацдарм, то часть землянок уже была выкопана, а часть еще не достроена. Мы эти землянки и достраивали, и жили в них.На двух матрасах спали три солдата. В те годы там не было электричества. Мы использовали лампы с фитилем. Позже перешли в бараки, имой стали заниматься строевой подготовкой. Очень много внимания уделяли стрельбе. А летом нас водили к Амуру – рядом тоящие населенные пункты в три ряда окопали, потом что думали,что вот-вот в войну против СССР вступит Япония.

РАЗГРОМ САМУРАЕВ

9 августа 1945 года –я хорошо запомнил этот день! – нас подняли по тревоге и объявили, что началась война с Японией. нас повели к Амуру, по темноте мы переправились на тот берег – кто на подручных средствах, кто на баржах. Первый японский эшелон мы «выбили». Японцы не ожидали, что мы так внезапно нападем, начали отступать, а мы за ними. Гдето мосты перед нами взрывали, где-то с сопок отстреливали. Я хорошо стрелял с ручного пулемета, который весил ни много ни мало 8 кг. К нему шли три «банки» с боеприпасами. У меня был помощник, второй «номер» – Ишинбаев – хороший мужик! Мы не дошли до Харбина всего три километра, когда обнаружили лагерь, обнесенный колючей проволокой, рядом была засеяна кукуруза. А мы поставили рядом свои палатки. Японцы начали сдаваться в плен повсеместно. Помню, как командир привел дивизию и она целиком сдалась в плен. Мы окружали японцев и направляли их за проволоку, в курузное поле. Военнопленных охраняли два месяца. Если говорить честно, то японцы уже тогда не особенно сопротивлялись. Они уже не воевали, а просто… пакостили. Помню, был случай. Японцы на одной высоте привязали к пулеметам двух смертников, так они наш первый взвод полностью «положили». Мы их смогли выбить только минометами. Надо признать, смертники в плен не сдавались – самураи выходили и вспарывали себе животы…После подписания мирного договора 2 сентября нас пустили в увольнение, мы свободно гуляли по Харбину. Там мы пробыли недолго – полтора месяца, а потом посадили на пароход и всех вывезли на Родину.

ТАМАНСКАЯ СЛУЖБА

Осенью на старом месте нашей службы все землянки оказались затоплены – это время наводнений для тех краев. Нас ачали расформировывать. Кого-то отправили в Хабаровск, кого-то – на Курилы, и я уже направился на Курилы, но нас внезапно отозвали и вернули в полк – к нам приехали из Москвы восемь офицеров. Все они в парадной форме, мы стоим в одну шеренгу, офицер идет вдоль строя, смотрит на нас и говорит то одному, то другому: «Ты выходи». Выбрал и меня. Всех, кого отобрали, повезли в Москву, там переодели, подстригли. Как выяснилось, подбирали ребят одного роста – для участия в параде Победы. Парады принимал лично генералиссимус Иосиф Сталин. Я стал участником такого парада в 1947 году. Наша «коробочка» из 100 человек была весьма сбитая, мы постоянно тренировались, подготовка длилась три месяца, я по две пары яловых сапог избил, пока готовился. Всех старых солдат демобилизовали, а нас, молодых, в 1947 году «тормознули» – для того чтобы не «оголить» армию, оставили служить. А служили мы во 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. Летом выезжали в Покров-Алабино, где был разбит подмосковный лагерь. Там испытывали новое оружие, какое именно – мы и сами точно не знали, но «гусеницу» от трактора оно насквозь прожигало.  В Таманской дивизии я прослужил до марта 1950 года. Когда объявили демобилизацию, мы, сибиряки, поехали домой. Мне предлагали остаться служить, но очень уж хотелось в родную Успенку. На войне из нашей семьи побывали шестеро мужчин: пятеро братьев – Федор,Кузьма, Григорий, Леонид и я, а также наш отец – Иван Матвеевич. Леонид и Федор с войны не вернулись… После «дембеля» женился, начал работать в родной деревне водителем. А в 1960 году приехал в Красноярск-45. Немного поработал инструктором практического вождения. На строительстве Электрохимического завода и Красноярской ГРЭС-2 было занято очень много солдат –стояло шесть полков. Мы набирали из их числа будущих водителей и обучали их водительскому мастерству. А затем 26 лет я бессменно проработал водителем в гараже № 50 Электрохимического завода, водил пассажирский автобус. В дальнейшем ушел на заслуженный отдых.

В мае 2018 г. Василия Ивановича Плонина с нами не стало... Вечная память героям!!

Место рождения Красноярский край, Рыбинский раион, с. Успенка