Плосконос Федор Илларионович
Плосконос
Федор
Илларионович
сержант

История солдата

Мой дедушка, Плосконос Федор Илларионович, родился 10 октября 1912 года в селе Верблюжка Кировоградской области (Украина) в многодетной семье из 12 человек, в простой крестьянской семье. Учился в церковно-приходской школе, закончил 4 класса. Вместе с братьями и сестрами помогал родителям по хозяйству. В 1931 году был призван в армию. Сразу после службы вернулся в родное село, работал трактористом при МТС. Воспитывал дочь вместе с женой. В июне 1941 ушел на фронт. Воевал в Украине. Был тяжело ранен в боях под станцией Лозовая Харьковской области. Снарядом оторвало часть стопы. Попал в плен к фашистским захватчикам и был угнан в Германию. Помню как дедушка рассказывал мне, как их везли в вагонах очень долго без еды и воды неделями. Как люди пухли с голоду и умирали. Как на одной из станций спустя долгую и мучительную перевозку им всем стали давать горячий хлеб и под прицелом фашисты заставляли их есть. Много есть. Большая часть солдат, которые накинулись на хлеб - умерли. Дедушка со своим другом ели по маленьким кусочкам, отламывали и остужали горячий хлеб. Благодаря этому остались живы и доехали до места назначения. Дальше был распределен работать на заводе, а затем в поместье на птичнике. С такими же пленными делали все, чтобы бороться в тылу врага и приближали Великую Победу! Выводили из строя различные механизмы и агрегаты на заводе. Собирали и тайком передавали еду для советских военнопленных в лагерь. "Бауер" - так дедушка называл хозяина фермы где работал, увидел способность дедушки ремонтировать обувь и освободил его, раненого в ногу, от тяжелой работы. Так дедушка стал мастером по починке обуви для хозяев и военнопленных. После освобождения в 1945 году вернулся на Родину. Будучи инвалидом, все же продолжал трудится. На пенсию ушел в 1972 году. Переехал в Крым к дочери в 1985 году. Умер дедушка 30 июля 1992 года. Похоронен в Джанкойском районе. Мне очень жаль, что я будучи школьницей не узнала у дедушки всю его историю в подробностях. Номер части где служил или в какой город Германии был угнан. Теперь я этого никогда не узнаю. Но историю дедушки, его награды - ордена и медали которые он получил- все это я передам своим детям как Великую реликвию нашей семьи.

Место рождения с. Верблюжка Кировоградской области Украина

Принимал участие станция Лозовая Харьковской области