Плосконосов Михаил Федорович
Плосконосов
Старший сержант / Стрелок. Связист

История солдата

В 1942 году был призван на службу Михаил Федорович Плосконосов, в июле того года он сражался под Сталинградом. В районе станции Цимлянская получил он ранение, к счастью легкое. Преследуя отступающих фашистов во время контрнаступления при форсировании р.Дон, он получил уже более серьезное ранение, которое потребовало госпитализации. А в начале 1943 года он снова на фронте, но уже под Харьковым. Пришлось побывать Плосконосову в окружении. В этом же году по состоянию здоровья был направлен гвардии сержант из пехоты в войска связи.

Участвовал он в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии. Накануне Дня Победы на юге Германии и в Чехословакии еще отчаянно сопротивлялись немецкие войска. 7мая по тревоге были направлены подразделения, где служил Михаил Федорович, для преследования отступающих фашистов. В этот же день в Австрии наши войска встретились с союзниками. День Победы застал отважного воина в 25 километрах южнее столицы Австрии г. Вены. Награжден 24.10.1943 г. И 25.09.1944 года медалями «За отвагу».  После войны жил в д. Сапоговская.

Воинская специальность Стрелок. Связист
Место рождения д. Избновская Опаринский район