Плосконосов Владимир Васильевич
Плосконосов
Гвардии лейтенант / Зенитчик

История солдата

Плосконосов Владимир Васильевич родился 17 ноября 1924 года в д.Избновская. Закончил Сапоговскую школу, затем учился в Шабурской семилетке, работал в колхозе.

В 1924 году  был призван в армию. Успешно окончил военные курсы и в звании лейтенанта был отправлен на фронт. Попал он в гвардейскую часть в 359-ый гвардейский Львовский орденов Кутузова III степени, Александра Невского и Красной звезды в зенитно-артиллерийский полк, с которым дошел до Берлина. Там при штурме Берлина он командовал взводом зенитных установок, где действовал умело и решительно. Взвод зенитных установок под командованием гвардии лейтенанта Плосконосова Владимира Васильевича только за один день боев в конце апреля 1945 года на подступах к Берлину уничтожил 210 солдат и офицеров противника и взял в плен 62 фашиста. Гвардии лейтенант Плосконосов был награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и орденом Отечественной войны 11 степени. День Победы храбрый лейтенант встретил в Берлине. После войны проживал в д. Сапоговская, работал в местном колхозе.

Воинская специальность Зенитчик
Место рождения д. Избновская Опаринский район