Плотарев Константин Григорьевич
Плотарев
Константин
лейтенант / артиллерист

История солдата

Призывался на фронт в 1941 году предположительно из Казани. Служил в кавалерии. Во время Сталинградской битвы почти весь полк кавалерии, в котором служил Константин Григорьевич, был уничножен фашистской авиацией. После авианалёта Плортарев К.Г. был ранен в ногу и контужен. После госпиталя направлен курсантом в город Томск, в Белоцерковское артиллерийское училище (в последствии - ТАУ). Окончил его в 1944 году и был оставлен в училище командиром взвода и преподавателем. Получил звание лейтенанта. Встретил День Победы 9 мая 1945 года в Томске. Награжден орденом Отечественной Войны 2 степени, медалями: "За Победу над Германией",«За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда»; многочисленными медалями и знаками к юбилейным датам с 1965 по 1995 годы в ознаменование Победы над фашистской Германией. После войны работал на заводе Томкабель. На пенсии увлекался садоводством, много времени проводил на мичуринском участке. Умер после тяжелой продолжительной болезни в апреле 1998 года. Похоронен в Томске на городском кладбище (на Бактине).

О войне рассказывал неохотно. А если и начинал рассказ по просьбе внуков, то части вспоминал своего боевого коня Орлика, который погиб от взрыва авиабомбы. А еще рассказывал о том ужасе, который пришлось пережить в период обороны Сталинграда. Гораздо чаще вспоминал о своей службе в начале 30-х годов 20 века в Туркестане в составе кавалерийского пограничного отряда. Участвовал в ликвидации басмачей.

Воинская специальность артиллерист