Плотицын Василий Тихонович
Плотицын
Тихонович
рядовой / пулеметчик

Мой дедушка Плотицын Василий Тихонович

Когда началась война он, с такими же шестнадцатилетними мальчишками, пошел в военкомат, но там сказали: «Подрастите. Потребуется – сами вызовем»

В  марте 1944г. был призван на военную службу и  определен в стрелковую дивизию пулеметчиком. Участвовал в освобождении Севастополя, в штурме Сапун-горы. Потом освобождал Латвию, Литву, там же был тяжело ранен и демобилизован. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орденом «Отечественной войны» II степени.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Рязанская обл., с. Демкино

Завершение боевого пути Литва
Принимал участие освобождение Севастополя

Награды

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», орден «Отечественной войны» II степени.

После войны

После войны в колхоз им. Войкова вернулся двадцатилетний инвалид второй группы. Десть лет на костылях. И даже в эти годы работал. Обижался,когда предлагали работу полегче. В 50-х годах едет учится в Белогорск на комбайнера. Многие годы на комбайне Василия Тихоновича Плотицына развевался флажок передовика. А еще  он был рационализатором. После войны не хватало нужной сельхозтехники, и мой дедушка с другими колхозниками придумывали приспособления для обработки полей.