Плоткин Аркадий Наумович
Плоткин
Аркадий
Наумович
Сержант / Воздушно-десантные войска

История солдата

В декабре 1942 г. зачислен вТюменское пехотное училище — был курсантом, учился на командира взвода минометчиков по июль 1943 г. После училища был переброшен на Курскую Дугу, где с 5 июля по 23 августа 1943 г. принял участие в одном из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны - Битве на Курской Дуге в качестве командира отделения 82-мм минометов, затем командира стрелкового отделения. Это было самое крупное танковое сражение в истории, в нём участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. 23 августа 1943 г.— это День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве  является Днем воинской славы России. Во время боев Аркадий получил ранение и после долечивания был направлен на учебу курсантом Горьковской школы радио-специалистов, после окончания которой был зачислен старшим радиотелеграфистом радиостанции 10-ой гвардейской воздушно-десантной бригады, с которой вовевал с июня 1944 г. по апрель 1945 г. и с боями дошел до столицы Австрии Вены. У него было более 25 прыжков с парашютом. В ходе уличного боя за Имперский мост 19-ти летний телефонист 2-го Стрелкового батальона 10-ой гвардейской военно-воздушной бригады гвардии красноармеец Плоткин А. Н. в боях за город Вена обеспечил бесперебойную связь и лично уничтожил двух солдат. За этот подвиг он был награжден медалью «За отвагу». Затем медалями «За взятие Вены» и «За победу над Германией». Вместе с ним отличился в боях за Вену отличился и будущий народный артист СССР Георгий Юматов.

Во время боев за Вену Плоткин А. Н. получил контузию и тяжелое ранение в лицо и шею и находился в эвакогоспитале на излечении 4 меяца с апреля по июль 1945 г. Был демобилизован 5 июля 1945 г. в возрасте 20 лет с инвалидностью 1 группы. Последнюю пулю в госпитале удалить не смогли, никто не брался. Пуля двигалась и он часто терял сознание. Через несколько лет эту пулю удалил профессор Николай Николаевич Приоров, чье имя носит Центральный институт травматологии и ортопедии в Москве — ЦИТО. Он тогда  сказал, мол или пан или пропал, не был уверен в результате, слишком опасное было место. Давал один шанс из ста. Аркадий еще долго носил эту пулю в портмоне, который потом у него вытащили в трамвае. Денег там не было, только пуля как память.

К сожалению, в 65 лет старые раны настигли его, усилились боли, он стал ходить с палочкой, потом на костылях, затем слег. Отнялась вся нижняя часть тела после ранения в позвоночник и так он пролежал 8 ужасных лет в страшных мучениях. За ним самоотверженно ухаживали жена и дочь. Больше никому не было до него никакого дела. Но даже в таком состоянии он поддерживал своих родственников и до последнего надеялся на помощь. Отмучался в 1998 г. в возрасте 73 лет. Вечная память Герою Великой Отечественной войны и не меньшему Герою тяжелого мирного времени, мужественному человеку Плоткину Аркадию Наумовичу.

Воинская специальность Воздушно-десантные войска
Место рождения Толочин Витебская область Белоруссия