Плоткин Борис Григорьевич
Плоткин
Борис
подполковник

История солдата

Плоткин Борис Григорьевич родился в 1910 году в многодетной крестьянской семье на Украине. Хотя семья была бедная, он   сумел выучиться, получить высшее образование и стать инженером-строителем. До войны он с женой и сыном жил в  Ялте,  откуда, несмотря на очень плохое зрение, ушёл добровольцем на фронт. Вот одна из историй, которую он рассказывал. История эта связана с Крымом. Он воевал в 51-й Армии в инженерной роте и был фортификатором.   В начале января 1942 года нужно было переправить войско и вооружение через керченский пролив. Был сильный мороз, пролив был покрыт льдом. Командир вместе с инженерной ротой наметил ледовую трассу - переправу из станицы Тамань до Крымского берега. Красноармейцы и младшие командиры инженерной роты укрепляли переправу там, где лёд  был тонким. В таких местах лёд наращивали: покрывали досками, камышом, а потом заливали водой. Всё войско благополучно переправилось через пролив. Когда Борис Григорьевич  вышел на берег и снял шапку, то оказалось, что волосы примёрзли к шапке и снялись вместе с ней. За храбрость и мужество во время войны  он награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и орденом «Отечественной войны Второй  степени». После войны  остался в армии, был военным строителем, дослужился до звания подполковника.  Был командиром военного строительного управления Таврического военного округа. Строил многие военные объекты в Крыму, в том числе   военный аэродром в поселке Гвардейское. Умер   в 1999 году в Симферополе.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     в многодетной крестьянской семье   на Украине.  Хотя семья была бедная, он   сумел выучиться, получить высшее образование и стать инженером-строителем. До войны он с женой и сыном жил в  Ялте,  откуда, несмотря на очень плохое зрение, ушёл добровольцем на фронт. Вот одна из историй, которую он рассказывал.   История эта связана с Крымом. Он воевал в 51-й Армии в инженерной роте и был фортификатором.   В начале января 1942 года нужно было переправить войско и вооружение через керченский пролив. Был сильный мороз, пролив был покрыт льдом. Командир вместе с инженерной ротой наметил ледовую трассу - переправу из станицы Тамань до Крымского берега. Красноармейцы и младшие командиры инженерной роты  укрепляли переправу там, где лёд  был тонким. В таких местах лёд наращивали: покрывали досками, камышом, а потом заливали водой. Всё войско благополучно переправилось через пролив. Когда Борис Григорьевич  вышел на берег и снял шапку, то оказалось, что волосы примёрзли к шапке и снялись вместе с ней.