Плотницкая Мария Петровна
Плотницкая
Мария
Петровна
медсестра

История солдата

Моя бабушка, Плотницкая Мария Петровна, 20.01.1924 г.р.- 08.02.2005 г., в мае 1941 года закончила Житомирскую фельдшерско-акушерскую школу по специальности «медсестра», а в июле 1941 года первые бомбы упали на ее родной город. Житомир оккупировали фашисты, которые грабили, убивали и угоняли население в Германию.

Бабушка ушла в партизаны. Была связной, лечила раненых, распространяла листовки, собирала разведывательную информацию о немецких частях, принимала участие в организации диверсий на железной дороге.

После освобождения Житомира, бабушка поступила на работу  в военный госпиталь медицинской сестрой. День победы бабушка встретила в Германии.

Домой в Житомир бабушка вернулась в декабре 1945г.

За участие в ВОВ бабушка награждена: орденом 2-ой степени «Великая Отечественная Война», «За мужество» и медалями: «За боевые заслуги», «Защитнику Отечества» «За победу над Германией», «Медаль Жукова», «Участник боевых действий»

Боевой путь

Моя бабушка, Плотницкая Мария Петровна, прошла боевой путь от Украины (г.Житомир) до Германии, где и встретила День Великой Победы!