Плотников Александр Яковлевич
Плотников
младший сержант

История солдата

Мой дед Плотников Александр Яковлевич родился в хуторе Полунин Горно-Балыклейского района Сталинградской области 26-го июня 1926 года. Старший сын в семье Плотниковых Якова Панфиловича и Мавры Михайловны (Спицыной).

Был призван в действующую армию в феврале 1944 года. Служил дед до 1950 года.

О войне вообще и своей службе в частности почти никогда ничего дед не говорил. Только о том, что он был пограничником. Зато часто рассказывал, что он служил на горе Арарат, но это уже после войны. Сам вообще никогда не ругался матом и не позволял ругаться никому рядом. Но все в нашей семье с иронией вспоминают как "страшно" дед иногда произносил: "ЯЯЯпООнский БОГ". Ещё дед отличался такими качествами, как заносчивость, высокомерность, гордость, даже гордыня. Никогда ни о чём не просил, только приказывал и руководил.

Не знаю по каким причинам, но несмотря на то, что официальные советские органы систематически поздравляли деда с юбилеями Победы (юбилейные медали, наградные часы), у него не было удостоверения Участника Великой Отечественной Войны.

После смерти деда в 1996 году, его детям удалось добиться для деда статуса участника Великой Отечественной Войны, а наша бабушка стала вдовой участника.

После того как райвоенкомат выдал соответствующий документ появилась возможность порыться в архивах и найти историю службы нашего деда:

февраль 1944 - октябрь 1944  - 42 запасной стрелковый полк, стрелок;

октябрь 1944 - апрель 1946  - 113 погранотряд НКВД СССР, пулемётчик;

апрель 1946 - май 1949  - 84 погранотряд НКВД СССР, зав. прод. складом;

май 1949 - ноябрь 1950  - 25 погранотряд МГБ СССР, зав. складом.

Уволен в запас 30 ноября 1950 года согласно Постановлению Совета Министров СССР от 28 января 1950 г.

После армии Александр Яковлевич работал "на буровых" - бурили скважины, женился на любимой нашей бабушке Антонине Михайловне Животовой, которая 10-летней девочкой пережила Сталинградскую битву и осталась в живых вместе с родителями, братьями и сёстрами. Дед вместе с тестем Михаилом Павловичем Животовым построили дом в г.Волгограде. Работал до пенсии на деревообрабатывающем комбинате.

Столько лет прошло, но даже голос деда помню до сих пор, помню данное мне прозвище "студент", хоть и был я тогда ПТУ-шником и об институтах не помышлял.

Потом дед долго болел и умер в сильнейшие морозы 20 января 1996 года. У деда остались двое детей, пятеро внуков и тогда ещё только двое правнуков (теперь их уже восемь).

Теперь приходя на кладбище, где похоронены бабушка и дедушка, всякий раз удивляюсь, как только что суровое лицо деда улыбается мне, и снова слышу прозвище "студент".

Вечная Память Плотникову Александру Яковлевичу.

Место рождения х.Полунин