Плотников Фёдор Андрианович
Плотников
Фёдор
Андрианович
старший лейтенант

История солдата

Командир пулемётной роты 577 стрелкового полка 205 стрелковой дивизии. Был призван Чкаловская (Оренбургская ) область Переволоцкий р-он с.Абрамовка. Убит в бою 29.06.1944г .Карелия Лоуховский р-он Кеньченское направление

205 стрелковая Гдыньская ордена Суворова II степени дивизия (II)
Сформирована вторично 26.6.1943 года на базе 186-й стрелковой дивизии. В состав дивизии вошли 577-й, 721-й, 731-й сп, 672-й ап. Расформирована в 1946 году в СГВ.
До июня 1944 года дивизия держала оборону в районе Кестеньги. В июне-июле 1944 года провела частные наступательные бои, в результате которых её части вышли на рубеж Сенозеро-Елетьозеро, при этом дивизия разгромила 6-й добровольческий норвежский батальон дивизии СС «Норд» численностью до 300 человек (погибло приблизительно 140 норвежцев).