Плотников Фёдор Игнатьевич
Плотников
Фёдор
Игнатьевич

История солдата

- Мой прадед - Плотников Фёдор Игнатьевич, 1904 года рождения -  родился в с. Ивановка Курьинского района Алтайского края. Ушел на фронт в 1941 году. Дома у него остались жена Евдокия Петровна Плотникова (Зайцева) и дети - Мария (моя бабушка) и Виктор.

Я знаю, что он воевал в 892-с стрелковом полку, подразделении ветврача Лаврентьева. Участвовал в битве на Курской дуге в составе 676-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии, был подносчиком мин.

Прадед погиб 5 июля 1943 года и был похоронен в  с. Озерки Поныровского района Курской области.

Я никогда не видела моего прадеда, и всё, что я знаю о нём, рассказали мне прабабушка Дуся и моя мама.

Прабабушка Дуся рассказывала, что до войны у них в жизни было всякое - и ссоры и обиды, но война помогла понять и оценить счастье мирной жизни, когда можно быть просто рядом, любить и уважать друг друга, трудиться, заботиться и растить детей... Прадед писал бабе Дусе (так ее называли все - и внуки и правнуки) трогательные, нежные письма, пронизанные любовью и заботой о ней и детях. Когда читаешь эти пожелтевшие листочки, сложенные треугольниками, сжимается сердце и слёзы наворачиваются на глаза: "... многоуважаемая и незабвенная Дуся... целую Вас в губки алые и желаю доброго здоровья... пропиши как здоровье самой и детей..."

Баба Дуся верила, что её муж Федя жив, потому что после получения похоронки от него пришло письмо... Потом оказалось, что письмо было написано им накануне, а почта работала с перебоями... Через некоторое время пришло еще одно письмо - от однополчанина моего прадеда, в котором он сообщал, как погиб его друг Плотников Фёдор ИВАНОВИЧ. Баба Дуся верила, что это не ошибка в отчестве, что в письме сказано о другом Фёдоре... Она осталась верна своему мужу и всегда вспоминала о нем с теплотой.

Мой прадед не был награжден, но я считаю его героем: он защищал свою Родину и отдал за нее самое дорогое - свою жизнь. Он сражался за свой дом, свою жену и детей и победил!

Его дочь - моя бабушка Мария - рассказывала, как они узнали о том, что началась война. Они были крестьянскими детьми и помогали родителям по хозяйству. 22 июня 1941 года их отправили нарвать травы для кроликов. Лето, жара, солнце - дети заигрались и потеряли холщовые мешки для травы. Им боязно было возвращаться домой, но когда они вернулись, то узнали, что началась война и про мешки их никто даже не спросил... Как же они обрадовались войне(!) - ведь за мешки не накажут... Бабушка вспоминала об этом с горечью, потому что в те дни они с братом видели своего отца в последний раз.

Однажды я приеду в с. Озерки Поныровского района Курской области, чтобы поклониться моему прадеду, сказать ему, что мы его помним и чтим. Я приеду туда с его праправнуками - ЧТОБЫ ПОМНИЛИ.

Ушел на фронт летом 1941 года.

В 1942 году служил в 892 стрелковом полку в подразделении ветврача Лаврентьева.

Погиб 5 июля 1943 года в звании красноармейца 676 стрелкового полка 15 стрелковой дивизии. Похоронен в братской могиле в с. Озерки Поныровского района Курской области.