Плотников Финоген Игнатьевич
Плотников
гвардии сержант

В наградном листе записан как «Плотников Геннадий Игнатьевич».

К октябрю 1943г. стрелок 8 мотострелковой бригады 9 танкового корпуса.

К 9 октября 1943г. бригада после марша сосредоточились в р-не Рудка.

С 16 октября- сосредоточилась в непосредственной близости к переправе через р.Днепр. В ночь с 17 на 18 октября части начала переправляться через р.Днепр в районе г.Лоев (Белоруссия). 19 октября бригада заняла оборону на высотах юго-восточнее деревень Колпень и Козероги. 20 октября началось наступление частей 9 танкового корпуса в направлении пос.Галы и далее на с.Стродубка. В результате, части  корпуса продвинулись на 18км., расширив плацдарм вдоль р.Днепр. 21 и 22 октября части корпуса отражали атаки противника. В ночь на 23 октября, сдав рубеж обороны стрелковым частям, сосредоточились в районе с.Липняки. Днем наступали в направлении Волкошанка и Уборок. Где были встречены сильным огнем противника. К 24 октября, подразделения 8 мотострелковой бригады, понеся потери, были преобразованы в сводный батальон, который выведен в резерв командира 9 танкового корпуса. С 24 по 27 октября корпус отражал многочисленные атаки противника.

Красноармеец Плотников числился пропавшим без вести с 25 октября 1943г. Был контужен, вероятно, эвакуирован санитарами соседней части.

К августу 1944г. младший сержант, командир отделения 1030 стрелкового полка 260 стрелковой дивизии.

Числился среди бойцов, погибших 10 августа 1944г. и похороненных в г.Станиславов, Минск-Мазовецкий повят, Польша. Был ранен.

22 декабря 1944г. направлен в составе команды военнослужащих Тульским военно-пересыльным пунктом в Ярославское военное пехотное училище.

24 июля 1945г. направлен в составе команды бывших курсантов Ярославского пехотного училища в 193 запасной стрелковый полк (воинская часть 55365) 4 запасной стрелковой дивизии () воинская часть 36975) г.Владимир.

10 октября 1945г. в составе команды сержантского состава направлен в 353 запасной стрелковый полк (воинская часть 43747). 12 октября команда прибыла в часть.

В декабре 1945г. гвардии сержант Плотников- командир стрелкового отделения 128 гвардейского стрелкового полка 44 гвардейской стрелковой дивизии. Приказом от 31 декабря 1945г. награжден медалью «За отвагу».

22 мая 1946г. старшина батареи, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны I степени.

Место рождения с.Усть-Калманка, Алтайский край.

Из книги Вольхина Бориса Петровича «Победа шагала на запад: боевой путь 8 мотострелковой бригады».

В зиму 1942-1943 годов одним из крупных сибирских центров по подготовке новобранцев был г.Бийск. В нем располагались 122, 129 и 206 запасные учебные стрелковые полки. Казарм для них не хватало, поэтому очередной призыв- 1925 года рождения почти весь расселили в землянках и бараках с двух-трехъярусными кроватями в центре города и на окраинах.

Из воспоминаний Рыбина Ильи Петровича

И вот, как снег на голову- формируется маршевая рота для отправки на фронт. Выбор пал на нас. А мы еще программу не закончили.
Помылись в бане, выдали новое обмундирование, выстроили всех, зачитали приказ. И под звуки духового оркестра с летних лагерей, что были в бору за городом, через весь Бийск шагали на железнодорожный вокзал. Было это 21 августа (1943г.), стояла тогда в городе жара. По краям- сотни жителей города, родные, успевшие на проводы. Так, в пешем строю, прибыли вечером на вокзал. Разместили нас в товарные вагоны с двухъярусными нарами. Около часа ночи поезд тронулся.
В одну из ночей прибыли на станцию Конышовка Курской области и началась выгрузка. Поротно уходили в лес на пункт формирования. Там были установлены шалаши из веток и соломы. Устроили походную баню у родника, переоделись в чистое белье. Вскоре прибыли «покупатели» из 8 мотострелковой бригады, старший- командир 3 батальона капитан Григан Леонид Карлович.
В бригаду добирались пешим ходом, шли ночами. К утру располагались на отдых в какой-нибудь деревеньке. За ночь отмеряли по 50-60 километров. Так и дошли в Черниговскую область.

С однополчанами 128 гвардейского стрелкового полка

Игнат