Плотников Григорий Леонидович
Плотников
Леонидович
подполковник / артиллерист

История солдата

Мой дед Плотников Григорий Леонидович родился 20 ноября 1916 года в д. Плотниково Знаменского района Омской области. Всего в семье было 5 братьев, в т.ч. Плотников Степан Леонидович. В деревне окончил школу, позже - Омское военно-пехотное училище. Призван в ряды Советской армии в 1941 году. В 1945 году был демобилизован.

После войны дед работал военным комиссаром в Омской области, имел звание подполковника. В 1946 году он женился на моей бабушке - Чертовиковой Татьяне Ивановне (20.01.1918-15.09.2009), а в 1948 году родилась моя мама - Людмила Григорьевна. Умер дед 07.08.1978 после продолжительной болезни. В последний путь его провожали со всеми военными почестями.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения д. Плотниково Знаменского района Омской области
Дата рождения 20.-.1916
Дата смерти 7.-.1978

Боевое подразделение 178 стрелковая кулагинская краснознамённая дивизия

В 25 лет дед  ушел на фронт в составе 178-ой Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии.

Наименование 178-ой девизии увековечено на памятнике Георгию Жукову в центре Омска в числе других частей и подразделений, сформированных на территории Омской области либо из призывников нашего региона. 178-ая стрелковая дивизия была сформирована в 1939 году на базе Омского военно-пехотного училища. В ее состав вошли бойцы из Омской области и Алтайского края. С 1941 года бойцы дивизии, продвигаясь к Москве, принимали участие в ожесточительных боях. В августе 1943 года дивизия участвовала в боях Смоленской операции. Она наступала в центре так называемых Смоленских ворот. Внезапным сокрушительным ударом была прорвана сильно укрепленная позиция противника и к 13 августа 1943 года дивизия подошла к главному узлу обороны - к Кулагинским высотам. Начались кровопролитные бои. К утру 15 августа 1943 года враг был разгромлен. Части дивизии заняли "неприступные" Кулагинские высоты, которые являлись одним из важнейших опорных пунктов на подступах к Смоленску. В этот же день освободили и деревню Кулагино.

В 1944 году бойцы дивизии  не допустили прорыв превосходящих сил противника через реку Западная Двина. С участием Кулагинской Краснознаменной 178-ой девизии была успешно проведена операция по прорыву линии Маннергейма, освобожден город Выборг, и Финляндия как сателлит "Третьего рейха" вышла из войны.

За успешное овладение Кулагинским оборительным узлом противника приказом Верховного Главнокомандования от 19 августа 1943 года дивизии присвоено наименование Кулагинская. Многие воины награждены орденами и медалями.

Мой дед награжден Орденом Красного знамени и Орденом Красной звезды, имеет медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За отвагу". Школьный музей боевой славы 178-ой Стрелковой Краснознаменной Кулагинской дивизии находится в БОУ г. Омска "СОШ № 115", а также в г. Электросталь Московской области.