Плотников Григорий Власович
Плотников
Власович
гв. ефрейтор / 1гв. ОМИБр. РГК 1гв. омиб минер-разведчик

История солдата

Хочу  рассказать вам  историю  о  моем  двоюродном дедушке Плотникове Григории Власовиче. Родном брате  моей  бабушки  Плотниковой(Выжимовой) Зинаиды Власовны.  Родился   Григорий  Власович  в многодетной семье.  У  моей  прабабушки  и прадедушки  было шесть  детей:  3  дочки  и  3 сыночка.Воевать  ушли  три брата:Плотниковы: Николай,Иван и  Григорий,а  чуть  позже  и  их  сестра  Мария.Моя  бабушка  Зинаида  была  еще  маленькая,но  четко  помнит,как провожала  своих  братьев  и  сестру  на  войну…. Брат Николай  уехал  на  север  и  ушел оттуда,сестра  Мария так же…  брат  Иван ушел  на  фронт и  пропал  без вести …бабушка  помнит,как  он нес  ее  на  руках  на  гору в  Усть-Луковке  откуда  шли  ребята  и  ехал автобус  и  провожатые. Мой двоюродный  дедушка  Григорий  Власович был  призван  Ордынским  РВК Новосибирская  область Ордынский  район  в  1940 году. В рядах РККА с 31.10.1940 года. Участие в ВОВ с 1941 года. В 1 гв. мотоибр РГК прибыл 08.02.1944 года из 47 мотоибр ДВФ. Награжден орденом «Красной Звезды» приказ № 011/н от 17.07.1944г. по 129 СК, за мужество и отвагу проявленные при проведении инженерной и общевойсковой разведки в июне месяце 1944 года в полосе действия 260СД на участке фронта перед городом КОВЕЛЬ. Сделал девять вылазок за передний край в течении месяца. Добытые ценные сведения о инженерных заграждениях противника были использованы общевойсковыми частями при овладении городом КОВЕЛЬ 05.07.1944 года. Выжил. Награжден медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Служил  в  таких  подразделениях: 1 отдельная  гвардейская мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада РГК

1 отдельный гвардейский Краснознамённый мото-инженерный Ковельский батальон (до 15.06.1944г. батальон инженерных заграждений.

После войны  вернулся в  родной  край  Ордынский  район.  К  тому  времени  уже переехали  из  Усть-Луковки  в  р.п.Ордынское .Мой двоюродный  дедушка Григорий  работал  в  Ордынском  районе ,был  душой компании,был  трудолюбивым  человеком. Так  же  помогал  моей  бабушки  и  ее  мужу  строить дом(домик  хоть  и  старенький  уже,но  до  сих  пор  стоит…).Позднее  уехал  в  город Новосибирск. Заболел… умер  от  продолжительной  болезни…Место где похоронен к  сожалению  не  знаю … знаю  что в  Новосибирске  или  пригород….Конечно  очень  бы  хотелось  найти  место захоронения  нашего  героя…

Воинская специальность 1гв. ОМИБр. РГК 1гв. омиб минер-разведчик
Место рождения Российская Федерация Новосибирская область р.п. Ордынское с.Усть-Луковка

Дата призыва 31.10.1940
Боевое подразделение 1 отдельная гвардейская мото-инженерная Брестско-Берлинская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова бригада РГК 1 отдельный гвардейский Краснознамённый мото-инженерный Ковельский батальо
Завершение боевого пути прибыл 08.02.1944 года из 47 мотоибр ДВФ
Принимал участие Сделал девять вылазок за передний край в течении месяца. Добытые ценные сведения о инженерных заграждениях противника были использованы общевойсковыми частями при овладении городом КОВЕЛЬ.

Награды

За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг, Орден  Красной Звезды.

За взятие Берлина, За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг, Орден Красной Звезды.

Награжден орденом «Красной Звезды» приказ № 011/н от 17.07.1944г. по 129 СК, за мужество и отвагу проявленные при проведении инженерной и общевойсковой разведки в июне месяце 1944 года в полосе действия 260СД на участке фронта перед городом КОВЕЛЬ. Сделал девять вылазок за передний край в течении месяца. Добытые ценные сведения о инженерных заграждениях противника были использованы общевойсковыми частями при овладении городом КОВЕЛЬ 05.07.1944 года.Награжден медалями: «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».