Плотников Игнат Федотович
Плотников
Игнат
Федотович
Пулеметчик, разведчик-артеллерист

История солдата

Старший сержант. История солдата Родился и жил, призывался и начинал свой боевой путь в г. Злынка Брянской области.

Совершил много Героических Подвигов, спасал жизни товарищей, штурмовал и освобождал Варшаву, дошел с боями до Берлина, штурмовал и брал Берлин, награжден многими Орденами и Медалями!!!

Выростил и достойно воспитал вместе со своей супругой Плотниковой Анной Максимовной двух дочерей - Евгению и Ирину и сына Николая. Внуков и внучек - Геннадия, Виталия, Олю, Марину.

Мы всегда будем помнить Тебя и Бабушку Аню и гордиться вами - лучшими в мире Отцом и Дедушкой, Мамой и Бабушкой!!!

Воинская специальность пулеметчик, наводчик, разведчик наблюдатель старший Место рождения г. Злынка Брянской области Годы службы 1943 1947 Дата рождения 20.05.1924 Боевой путь Место призыва г. Злынка Брянской области Дата призыва 25.09.1943 Боевое подразделение 1-й Белорусский фронт: старший сержант – пулеметчик, наводчик 1-й пулеметной роты 624 Стрелкового Полка 137 Стрелковой Дивизии 48 Армии, разведчик наблюдатель старший. Завершение боевого пути Германия, Берлин старший сержант – пулеметчик, наводчик 1-й пулеметной роты 624 Стрелкового Полка 137 Стрелковой Дивизии 48 Армии, разведчик наблюдатель старший 4 батареи 2 дивизиона 283 Гвардии Легко-Артиллерийского Варшавского Ордена Кутузова Полка.

Награжден 2-мя Орденами Славы 3ст., Орденом Славы 2ст., 2-мя Орденами "Красная Звезда", Орденом Отечественной Войны 2ст., медалью "За Отвагу", медалью "За взятие Берлина", медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." и многими другими орденами и медалями. Совершил много Героических Подвигов, спасал жизни товарищей, штурмовал и освобождал Варшаву, дошел с боями до Берлина, штурмовал и брал Берлин!

Твой Подвиг Бессмертен!!! Вот некоторые из Героических Подвигов, за которые дедушка Игнат был награжден Орденами (по которым сохранились документы), все Подвиги описаны точно, как в наградных листах:

1) Орден Славы 3 степени:

Тов. Плотников, в бою за д. Заклетное Полесской области 19-21 января 1944 года действуя решительно и умело, проявил высокое мужество и самоотверженность.

Ведя интенсивный огонь из своего пулемета, тов. Плотников отлично обеспечивал продвижение наших стрелковых подразделений.

21 января 1944г. при контратаке немцев тов. Плотников, оставшись из расчета один, не дрогнул и храбро отражал нападающих немцев. Будучи ранен, он не оставил поля боя и, до полного отражения контратаки противника, вел огонь из своего пулемета, уничтожив 8 немецких солдат.

За высокое мужество, отвагу и самоотверженность тов. Плотников достоин правительственной награды Ордена Славы 3 степени.

16 февраля 1944г. Командир 624 Стрелкового Полка Подполковник Фезинкин

2) Орден Отечественной Войны 2 степени:

Тов. Плотников в боях в районе д. Почанцы Полесской области 23-24 февраля 1944 года проявил образцы стойкости и непоколебимости советского воина.

Метким огнем своего пулемета он уничтожил пулеметную точку противника, мешавшую продвижению наших подразделений.

В ночь на 24 февраля, когда противник перешел в контратаку, тов. Плотников, сдерживая натиск немцев стойко и мужественно, огнем своего пулемета отбил 5 контратак противника, нанося ему большие потери, уничтожив до 50 немецких солдат.

За проявленную стойкость и умелое ведение пулеметного огня, тов. Плотников достоин правительственной награды Ордена Отечественной Войны 2 степени.

8 марта 1944г. Командир 624 Стрелкового Полка Подполковник Фезинкин

3) Орден Славы 3 степени:

В бою 11.02.1945 года при отражении контратаки противника в р-не с.Крюссов (Германия) тов. Плотников под плотным артиллерийским обстрелом, бомбежки с воздуха, своевременно обнаружил появление 10 танков и пехоты противника, правильно дал целеуказание на батарею, в результате чего огонь батареи был открыт вовремя.

При выходе из строя наводчика, он стал на его место и огнем орудия поджег танк противника и уничтожил до 15 солдат.

12.02.1945г. в этом же бою организовал подноску боеприпасов к орудию, тем самым орудие могло вести огонь по наступающей пехоте. Контратака противника была отбита. На поле боя осталось до 20 солдат противника.

При исполнении своих прямых обязанностей, тов. Плотников вынес с поля боя 3 раненых бойцов, чем спас их жизнь.

Достоин правительственной награды Ордена Славы 3 степени.

17 февраля 1945г. Командир 283 Гвардейского Легко-Артиллерийского Полка Гвардии Подполковник Мерман

4) Орден "Красная Звезда":

26.04.1945 года, ведя разведку нового НП д-на у реки Шпрея ул.Кинексдам (Берлин) вместе с 4-мя товарищами, наткнулся на группу немецких солдат в кол-ве 30 чел.. Используя автоматный огонь и трофейное оружие фауст-патрон, тов. Плотников вступил в бой с немецкими захватчиками и обратил их в бегство. При чем сам лично уничтожил 2 гитлеровцев.

Достоин правительственной награды Ордена "Красная Звезда".

7 мая 1945г. Командир 283 Гвардейского Легко-Артиллерийского Варшавского Ордена Кутузова Полка

Гвардии Подполковник Яценко

Воспоминания Дочь - Евгения Решетникова(Плотникова) Папа был призван 25.09.1943г., когда Злынка была освобождена от фашистов. Воевал на 1 Белорусском фронте, 48 армии, в 624 стрелковом полку, 137 стрелковой дивизии, стрелком-пулеметчиком. 22.02.1944г. был ранен и получил контузию. После выздоровления продолжил войну разведчиком наблюдателем 283 гвардейского легко артиллерийского полка, а потом - радистом 6 батареи. После окончания войны до февраля 1947 года служил в Германии в комендантской роте. Вскоре после возвращения домой завербовался на Дальний Восток. Там работал связистом. Вернувшись в Злынку, женился. Работал сначала на спичечной фабрике в р.п. Вышков, а затем поступил на Злынковскую мебельную фабрику, где и проработал столяром вплоть до выхода на пенсию! Всегда отличался трудолюбием, порядочностью. Был награжден многими грамотами, медалями и орденом "Знак почета" Свободное время пропадал в лесу, на речке, там он по его словам "отдыхал душой". Он очень любил своих внуков, часто рыбачил с ними, знакомил с заветными грибными местами. О войне вспоминать ему было всегда тяжело! Каждый год 9 Мая для него был очень волнительным днем. В этот день он всегда ходил на митинг, почтить память всех, кто отстоял нашу Родину от фашистов. За столом собиралась вся семья и он делился с нами воспоминаниями о войне, глаза его были всегда полны слез! Один из ярких эпизодов....Фашисты наступали, командир дал ему приказ прикрывать отступление наших солдат, пока те не доберутся до лесополосы, а бежать надо было через поле. Отец стрелял из пулемета до последнего патрона и когда последний солдат скрылся в лесу , он вынул замок из пулемета(с пулеметом бежать было тяжело!) и побежал змейкой через поле за своими товарищами. Было ощущение, что бежит через коридор из свистящих пуль! Пулями были изрешечены полы шинели, даже воротник был прострелян!!!!! Но он целым и невредимым добежал до своих!!!! Внук - Виталий Решетников г. Злынка Брянской области, ул.Карла-Маркса, д.12 - это то заповедное место, где мы с братом очень любили проводить лето и все каникулы. Дедушка Игнат и Бабушка Аня были всегда для нас как вторые родители. На все праздники у них в доме всегда собиралась вся наша большая семья, стол всегда накрывали для гостей в изобилии, хотя сами жили скромно. Я очень любил эти поездки в Злынку! Дедушка Игнат и Бабушка Аня были скромными и трудолюбивыми людьми. У них был большой огород, который их и нас кормил, были домашние животные. Они всегда были в работе. Дедушка очень любил рыбалку, всегда брал меня и брата с собой. Ездили мы на рыбалку и за грибами и на велосипедах и на мопедах. Я очень любил эти поездки и помню их.. Дедушка любил технику, всегда сам все ремонтировал и нас приучал. Он был отличным плотником, всю мебель в доме сам сделал, причем она была вся резная. Всегда всем старался помочь, кто бы не попросил. Я очень любил ходить 9 Мая на парад Победы в Злынке к памятнику Воинам Освободителям. Дедушка всегда стоял в первых рядах Ветеранов возле памятника на митинге. Было видно как он вспоминает боевые годы, переживает их снова и снова... Я всегда им гордился! Про войну он почти не рассказывал, был скромным человеком. Он и в свои годы оставался настоящим Воином и всех защищал. Помню один инцидент в магазине, когда я был маленький. Какие-то бандюги хотели обокрасть или обидеть кого-то из людей в очереди, он их прогнал, хотя их было несколько и они ему угрожали. Бабушка Аня и Дедушка Игнат всегда были рады нам, внукам, всегда встречали с искренними улыбками, нянчились с нами, воспитывали. На праздник Светлой Пасхи всегда собирались у них, мне очень запомнилось, как мы во дворе катали крашеные яйца с наклонной дощечки. Чьё яйцо стукалось о другое, тот получал копеечку в награду, очень нравилась мне эта игра. Также всей семьей мы любили играть в "дурака", лото, ходили на Злынковское озеро. На этом озере я любил ловить рыбу, плавать на лодке, зимой катались на санках с крутых берегов. У Дедушки была своя мастерская с токарным станком, я там делал свои первые деревянные поделки, сделал подводную лодку и раскрасил её. В то время я занимался в художественной школе и любил вырезать различные поделки и ложки из дерева, много рисовал, выжигал. Все эти поделки и рисунки Бабушка с Дедушкой вешали на стены в доме и хранили у себя, мне было это очень приятно. Маленьким на огороде с Бабушкой я выращивал рожь и пшеницу, с Дедушкой прививал яблони. За огородом был целый яблоневый сад, где мы очень любили играть с братом и друзьями. Всего не расскажешь и не опишешь здесь.. это одна большая жизнь... Дедушка Игнат и Бабушка Аня, наши самые родные и любимые люди! Мы вас помним, любим и очень сильно гордимся вами !!! Спасибо вам за всё, спасибо за мирное небо над головой !!!

Воинская специальность Пулеметчик, разведчик-артеллерист