Плотников Иван Гаврилович
Плотников
Гаврилович

История солдата

Мой папа Иван Гаврилович Плотников, 31 октября 1920 года рождения, после окончания школы (7 классов) в деревне Ельники Пермского района Пермской области учился в аэроклубе, готовился стать пилотом, однако этой мечте сбыться было не суждено.

В 1940 году был призван в армию в Московский военный округ в г. Наро-Фоминск во взвод управления связи. Когда началась война, папа на машине, знаменитой "полуторке," возил связистов на передовую (Вязьма, Смоленск, Орша).

Осенью 1941 года под Вязьмой был контужен, попал в плен, в концентрационный лагерь, сначала на территории Украины, затем был отправлен в Германию в г. Кассель.  Дважды болел тифом, с восьмидесяти килограммов похудел до 42 (!), чудом выжил. В плену сначала работал на выгрузке угля, потом на токарном станке. Два раза пытался бежать, но безуспешно; удалось сбежать с еще двумя пленными лишь когда американские самолеты начали бомбить г. Кассель. Чтобы выжить на территории Германии, сбежавшим пришлось разделиться, и до конца жизни Иван Гаврилович надеялся встретиться с этими боевыми товарищами, но не случилось...

Много чего пришлось пережить папе, чтобы добраться до родного дома. Надо отдать должное простым немцам, благодаря которым он смог прожить до конца войны.

Мать Ивана -- Татьяна Степановна -- неоднократно получала на папу похоронки.

Папа вернулся домой осенью 1945 года после всевозможных проверок различными ведомствами, после которых папу больше никогда не беспокоили.

После войны Иван Гаврилович работал водителем-экспедитором, капитаном катера торговой базы (ходил по рекам Кама, Сылва, Чусовая, Вишера).

Перед смертью жил в поселке Новые Ляды Свердловского района г. Перми, оставшись одним из трех живых ветеранов-фронтовиков. Умер 11 апреля 2010 года.

Награжден медалями "За победу над Германией", медалью Жукова, "Ветеран труда", юбилейными медалями, памятными знаками.

Ужегова Маргарита Ивановна, дочь