Плотников Иван Николаевич
Плотников
мл. сержант

История солдата

Плотников Иван Николаевич родился 6 мая 1924 года в с.Завальское Ново- Оскольского района Курской области. Впоследствии семья переехала жить в шахтерский город Анжеро-Судженск Кемеровской области. Когда началась война, Ивану только исполнилось 17 лет. По заданию комсомольской организации он составлял списки призывников, в котором оказались все его друзья.  Не мог он остаться в стороне, пошел в военкомат проситься на фронт, прибавив себе возраст.

Воевал на Карельском и 4- ом Украинском фронтах.

На войне Иван Николаевич был награжден: орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу",«За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией».

Боевой путь

Призывался Иван рядовым 285 -го запасного лыжного полка Сибирского военного Округа. С 1942 года воевал сначала на Карельском фронте с немцами и финнами рядовым артиллеристом – наводчиком, затем стал командиром отделения разведки, был награжден медалью «За отвагу» в 1943 году.

В январе 1945 был направлен на 4-ый Украинский фронт, и участвовал в освобождении Польши, Чехословакии и части Германии. Однажды в Чехословакии на реке Одере был жестокий бой, почти всех командиров убили и Ивана назначили командиром взвода. За бои на реке Одере был награжден орденом «Красной Звезды».

В конце июня 1945 года воевал на Дальнем Востоке, где принимал участие в войне с Японией и вернулся домой только в 1947 году.