Плотников Иван Яковлевич
Плотников

История солдата

Моего прадеда звали Иван Яковлевич Плотников. Это отец моей бабушки Валентины Ивановны, папиной мамы. Мой прадед родился в 1923 году в деревне Кузнерка Кизнерского района. Вскоре семья переехала жить в деревню Спасский Кизнерского района. Ивану Плотникову исполнилось 18 лет, он женился... А вскоре началась война, и его призвали на фронт. Служил на должности политрука, отвечал за боевую и политическую подготовку личного состава. Но воевать долго с фашистами ему не пришлось. В одном из боев, получив серьёзное ранение в руку, мой прадед попал в госпиталь. Перебитая рука больше не позволяла участвовать в боевых действиях, и Ивана комиссовали. Вернувшись с войны, он впервые увидел свою дочь Елену, которой было 6 месяцев. Его назначили на должность председателя колхоза. Жизнь в тылу была очень тяжелая: люди голодали, все отправляли на фронт, труд был ручной, лошадей было мало... Работая на земле, он приносил пользу своей Родине. В 1944 году родилась Валентина, в 1947 году родился сын Володя, затем родился ещё сын. В 1950 году жизнь преподносит моему прадеду очередное страшное испытание, умирает его жена Клавдия. Прадед остаётся с маленькими детьми на руках один. Времена были тяжелые: послевоенное время, голод, холод... И Иван Яковлевич был вынужден новорожденного сына отдать на воспитание чужим людям, так как не мог прокормить сам. Больше этого ребёнка ни отец, ни родные не видели. Судьба прадеду преподносила одни испытания...

Шёл 1956 год. Отец с детьми переезжают в Можгинский район. Однажды, прадед с детьми переправлялись на лодке по реке Вала. Неожиданно лодка перевернулась, дети начали тонуть. Валентина, Елена успели ухватиться за край лодки, а Володю отбросило дальше, он начал тонуть. Отец подтолкнул Володю, и сын ухватился за край лодки. А вот их отец не смог доплыть до лодки, так как одна рука его не функционировала. И он утонул, спасая своих детей. Отголосок войны сыграл в судьбе Ивана Яковлевича трагическую роль.

И эта непростая история жизни моего прадеда будет передаваться из уст в уста. А значит, память о моём прадеде будет жива. К сожалению, все фотографии, документы сгорели при пожаре.

Власов Кирилл,

5 «А» класс, 2015 год