Плотников Михаил Андрианович
Плотников
Андрианович
капитан

История солдата

Плотников Михаил Андрианович, родился в Орле 11.11.1908 году. С 1933 года служил в Военно-воздушных силах Красной Армии, окончил Сталинградское летное училище. Война для Михаила Андриановича началась еще в 1939 году в районе Линии Маннергейма на Карельском фронте во время советско-финской войны. Он был летчиком-бомбардировщиком и во время одного из вылетов был сбит. Сильно обгоревгего его нашли крестьяне, врачи сказали, что летать он больше не сможет, однако невероятная сила воли помогла ему не только оправится от ран, но и в 1941 году вернуться в строй, теперь уже на Западный фронт. Спустя какое-то время его самолет снова был сбит, и снова Михаил Андрианович, выжил! В 1943, будучи капитаном эскадрильи и как один из лучших летчиков ночных боев, был направлен в Киренск, в авиационный полк, перегонявший боевые американские самолеты по легендарной Особой воздушной трассе «Аляска – Сибирь».  До окончания войны он прослужил на Авиалиниях «Алсиб», а далее все в том же 1945 году был напрвлен в Германию в окупационные войска, где служил до 1949, а после вернулся на родину. В запас Михаил Андрианович ушел лишь в 1954 году в звании майора. Награжден 3 орденами красной звезды (в 1942 и 1944 годах), Орденом Отечественной войны II степени и многими многими другими орденами и медалями (на фотографии лишь малая часть орденов полученных Михаилом Андриановичем, большая часть к сожалению утеряна). Также дважды был представлен на звание Героя Советского Союза, к сожалению так и не был награждён. Из рассказов его дочери, когда после войны к ним домой приходили сослуживцы, они часто говорили: “Эх Мишка, герой ты наш, “захоронили” твою золотую звездочку.”
Умер Михаил Андрианович в 1985 году в Орле, где и был с почестями похоронен под выстрелы почетного караула.