Плотников Николай Петрович
Плотников
Гвардии младший лейтенант / Командир танка

История солдата

Николай был призван в 1940 году из Московской области, г. Павловский Посад, где на тот момент проживал с матерью, братом и тремя сёстрами. Когда началась война, Николая отправили на границу с Монголией, но он все время просился на фронт, писал письма. В 1943 году он дождался разрешения.

Получив увольнительную, приехал повидаться с семьёй. На тот момент матери уже не было в живых. Привёз подарков брату и сёстрам. Это была их последняя встреча.

Служил в танковых войсках, получил звание "Гвардии младший лейтенант". Последнее место службы: 11 гвардейское отделение тяжёлой танковой бригады - командир танка.

Во время боя в городе Штаргард, западная окраина Польши, 6 марта 1945 года в танк, попала граната, все погибли. Николая с ожогами 80% тела, доставили в госпиталь, но спасти не смогли. На момент гибели, Николаю было 23 года.

Николай похоронен: Польша, Щецинское воев., пов. Старгардский, г. Штаргард, западная окраина.

Воинская специальность Командир танка