Плотников Тарас Иванович
Плотников
Тарас

История солдата

Мой дедушка, Плотников Тарас Иванович, родился в 1909 г.  в  селе Кутейниково Чертковского района Ростовской   области в крестьянской семье, состоящей из 14 человек.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, ему было 32 года.

В это время  он  проходил  службу  в тыловых  войсках  в   Сибири, заготавливал лес для фронта.

В 1943 г. дедушка получил кратковременный  отпуск, чтобы повидать свою семью:  жену Плотникову Ирину Григорьевну и четверых малолетних детей. По истечении отпуска  ушел на фронт, на передовую.

Осенью 1943 г. бабушка  получила   от  него  письмо-треугольник, что он  дошел  до  реки  Днепр, где развернулись жестокие бои. Больше  писем  не было.

А  вскоре пришла    бумага, в которой говорилось о том, что при форсировании реки Днепр рядовой красноармеец  Тарас Иванович Плотников пропал без вести.

Уже в конце войны пришла «похоронка». Стало известно, что мой  дедушка, павший смертью храбрых, был захоронен в братской могиле близ села Мирополь Днепропетровской области.  Он так никогда не узнал, что у него в 1944 г. родился пятый ребенок, мой отец Плотников Виктор Тарасович.

В селе Кутейниково, откуда мой дедушка  ушел на  фронт, установлена памятная Стела героям войны, на почетной доске которой высечены фамилии сельчан, погибших на  фронтах Великой Отечественной войны, в  том  числе и  фамилия моего героического дедушки. На месте братской могилы в селе Мирополь Днепропетровской области стоит мемориал, где также среди имен погибших героев войны есть имя и моего деда, рядового красноармейца Плотникова Тараса Ивановича.

Моим родственникам так и не удалось посетить   братскую могилу,  где  захоронен мой дед,  ведь она    находится  далеко,  в другом  государстве, на Украине. Но я мечтаю о   том, что  когда-нибудь  обязательно  побываю в тех местах и поклонюсь праху своего  дедушки и его товарищей.