Плотников Василий Захарович
Плотников
Захарович
старший лейтенант

История солдата

Родился в 1910г. в поселке Новая Утка Екатеринбургского уезда. Старший лейтенант. Призван Первоуральским РВК. В 1936г. проходил службу в г.Киеве. С 1938 г. являлся слушателем военно-инженерной Академии РККА им.В.В.Куйбышева. В июле 1941г. назначен командиром 556 отдельного саперного батальона в составе 281 стрелковой дивизии.
Дивизия формировалась в Ленинградском военном округе в Боровичах Новгородской области с 14 июля 1941 года, в конце июля 1941 года дивизия приступила к плановой учёбе, 31 июля 1941 года приняла присягу. С 10 по 13 августа 1941 года дивизия перебрасывалась по железной дороге в район сосредоточения: Сиверская, Выра, Поддубье, Заречье в 25 километрах юго-западнее Красногвардейска. Дивизия была подвергнута бомбардировке с воздуха:
 "Саперный б-н в районе ст.Тосно: разбито 2 кухни, 6 человек убито, 7 ранено, 3 пропало без вести."
 12 августа 1941 года в основном заняла оборону на участке Большое Заречье-Замостье, Михковицы — Кривое полено — Михайловка, с 16 августа 1941 года начала наступательные бои, будучи подчинённой Кингисеппскому участку обороны. 17-19 августа 1941 года ведёт почти безуспешное наступление в районе Тешкова, ответным огнём частично была рассеяна.
Василий Захарович пропал без вести в бою под деревнями Черенковицы-Голятицы 17 августа 1941г.

Место рождения Новая Утка