Плотникова Ефимья Алексеевна
Плотникова
Ефимья
Алексеевна
Место рождения Россия, с. Лайково

Труженик тыла

Воспоминания

Жила в селе интересная женщина Ефимья Алексеевна Плотникова, жизнь которой больше, чем вековая история. Ефимья Алексеевна – старейшая жительница и ровесница села Плешково. Её день рождения 30 сентября 1911 года почти совпадает с датой образованием села – 11 сентября 1911 года. Выросла Ефимья Алексеевна в большой дружной семье. Отец Алексей Степанович Малинин и мать Матрёна Ивановна имели девятерых детей, но трое умерли в детстве от инфекционных болезней, в живых осталось шестеро. Жили своим хозяйством. Держали лошадей, коров, овец, уток, кур. Деревня была большая: в каждом доме проживало не менее десяти человек, но жили дружно. Семья Малининых считалась зажиточной. В хозяйстве Алексея Степановича имелась конная косилка, грабли, мельница для переработки молока. Родители трудились не покладая рук и детей воспитывали на собственном примере. Ефимья с ранних лет познала крестьянский труд . Произведённую сельхозпродукцию сбывали в г. Ишиме: деньги нужны были на строительство дома, построек для скота, на покупку одежды, обуви. Так жили до 1930 года. Началось раскулачивание, которому подверглись восемь семей, в том числе Малинины. Их сослали под Ханты- Мансийск на лесозаготовки. Дали маломальское жильё – избушку, потом дом строили сами. Мать с сестрой и младшими детьми жили в деревне в этой временной избушке, а бабушка Ефимья Алексеевна с отцом, как старшая - в лесу. Работа была порой не под силу девушке: валили лес, выкапывали, сплавляли по Иртышу брёвна; пилили, ставили поленницы на пристани для погрузки барж. Жили очень трудно, медицинское обслуживание, если его таковым можно назвать, было на самом примитивном уровне. Брюшной тиф косил людей. Сначала умерла тётя, а потом мать. Но труд и невзгоды закалили характер девушки. В 1935 году бабушка Ефимья вернулась на Родину. Председатель сельсовета Абросимов направил её на жительство в с. Лайково. Поселилась она у сестры. Устроилась работать на железную дорогу рабочей: укладывать шпалы, таскать рельсы.
Однажды на посиделках познакомилась с будущим мужем: 7 января 1936 года они с Павлов Николаевичем (моим дедушкой) поженились. Бабушка Ефимья не побоялась выйти за молодого вдовца, который после смерти жены остался с двумя детьми на руках. Дедушка Паша был очень добродушным человеком, заботливым мужем, отцом, дедушкой. Вскоре стали один за другим появляться и совместные дети. Плотниковы создали большую, дружную семью, воспитав десятерых ребятишек: шестерых сыновей и четырёх дочерей.
Бабушке Ефимье(мы её ласково называли баба Шима) приходилось работать в колхозе дояркой, конюхом, чабаном, разнорабочей, ни от какой работы не отказывалась. Особенно было тяжело было в войну. Начало войны застало бабушку Ефимью на ферме во время двойки: приехал председатель совета и объявил, что Германия вероломно напала на Советский Союз. «У меня до сих пор стоят плач, рыдания, гул самолётов, взлетавших с местного аэродрома», - вспоминала бабушка, - такое нельзя забыть»
Дедушка Паша из-за инвалидности (у него болели ноги) не попал на фронт. Вдвоём легче было управлять семьёй и хозяйством. Работали от зари до зари, знали, что в первую очередь надо обеспечить своих защитников, а себе - что останется. Детей рано приучали к труду. Летом дети бегали в лес, собирали ягоды, грибы, копали корни растений. А лепёшки из лебеды были в войну основной пищей.
В 1941 году пришла большая вода, деревню затопило. Переселились в казарму, а коров угнали на сопку. Плавали на лодках – возили телятам молоко. Младшие дети сидели на печке, старшие работали. В вагонах привозили хлеб, коровам – сено, а мальчишки помогали разгружать.
Ефимья Алексеевна и Павел Николаевич (дедушка и бабушка) работали на разных работах: в это суровое время не приходилось выбирать: куда пошлют, туда и шли, потому люди знали, что своим участием они приближали победу. Трудилась Ефимья Алексеевна на износ: летом покос, зимой сторожила конюшни, была пастухом, чабаном, копала силосные ямы. Очень выручал табак. Бабушка Ефимья его выращивала, сушила и ходила на рынок продавать.
Как говорила бабушка: Вспоминать всё это сейчас страшно, в голове не укладывается, как мы такое пережили и выстояли». Смогли, наверное, потому что постоянно думали о фронте, о тех кто на войне, о долгожданной победе.
«Когда объявили о Победе, опять все плакали, - но уже от радости, некоторые даже теряли сознание…»
Труженики тыла вместе с воинами, сражавшимися на фронте, ковали победу над фашизмом. В 1946 году бабушка Ефимья была награждена медалью за «Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». С полной отдачей она продолжала работать в колхозе, внося свой вклад в восстановление народного хозяйства. В 1953 году семья Плотниковых переехала в с. Плешково. На руках у бабушки Ефимьи был ещё совсем маленький Анатолий, а в 1956 году появился на свет последний сын Сергей. Декретных отпусков тогда не знали. Бабушка была сторожем в яслях, на ферме, прачкой, пекла хлеб для рабочих, а за несколько лет до пенсии работала в колхозном саду, ухаживала за плодово – ягодными насаждениями. В 1986 мои бабушка и дедушка отметили золотую свадьбу. Колхоз организовал торжественное чествование юбиляров в сельском Доме культуры.
Но радость омрачилась непоправимой утратой: в следующем году мой дедушка Плотников Павел Николаевич скончался. Тяжёлое горе свалилось на бабушку, но надо было жить, и она продолжала трудиться на своём подворье. Дому, в котором они жили было более 60 лет, а строили его сами!
Жаль, что рано ушёл из жизни, - часто вспоминала бабушка.
«Дочь, ты мне лучший подарок в жизни сделала!» - так говорил дедушка моей маме, когда я родилась ... Ровно день в день 23 февраля на день рождения своего дедушки Плотникова Павла Николаевича. Но сколько я есть на этом свете, столько лет его нет.
Дедушка пожил 80 лет.
Бабушка прожила 101 год - это большая жизнь, насыщенная важными историческими событиями.
Но главное для неё это было сила духа, умение преодолевать трудности, делать людям добро – качества которые являлись секретом её долголетия.