Плотникова  Екатерина Ильинична
Плотникова

Екатерина
Ильинична
труженик тыла

История солдата

Реальное ощущение войны наступило летом 1942 года, когда фронт стремительно приближался к родному дому. Встал вопрос о возведении оборонительных сооружений на главных направлениях наступления фашистов. Основная масса мужчин уже была призвана в армию год назад, поэтому ставка делалась на женский и подростковый контингент. Закономерно 16-ти летняя девушка Екатерина оказалась среди участников строительства оборонительных сооружений в районе Каменска. Работа для сельского жителя, привыкшего работать на земле с детства, новой не показалась. Здесь трудились тысячи таких же людей, самоотверженно внося свою лепту в общую будущую победу. А доля эта была достаточно тяжелой: от зари до заката изнурительное выкапывание глубоких рвов, перемещение больших масс земли, формирование брустверов и валов. И все это женскими и почти детскими руками впроголодь, с постоянным чувством жажды от безжалостного солнца, а еще систематическими налетами вражеской авиации. Фронт, вроде бы трудовой, а обстановка боевая с физическими потерями и ранениями участников. Народ выдержал и выполнил свой героический долг, но враг был сильнее, а Сталинград был еще далеко впереди. Оккупация, которая длилась несколько месяцев, стала реальностью. Как выжить в возрасте 16-17 лет в селе, не попасться патрулю, избежать и не оказаться в числе кандидатов на высылку в Германию, при этом случайно не выдать своим взглядом и словом своего настоящего отношения к оккупантам. В те времена гардероб селян не отличался разнообразием, но девушек родители преднамеренно одевали еще хуже в откровенное тряпье, а естественную юную красоту прятали под разводы сажи, чтобы не привлекать дополнительного внимания новых повелителей. А еще был изнурительный подневольный голодный труд под присмотром немцев и их прислужников.

Но победа все-таки пришла в январе 1943года вместе с разгромом немцев под Сталинградом. Дышать стало легче, а работы на полях и на фермах стало не меньше, только труд стал принадлежать стране и во имя будущей общей победы. Созидательный труд приобрел совершенно другой смысл, поэтому жалеть себя никому не приходило в голову. Все делалось во имя победы

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения Чертковский р-н Ростовской области

После войны

Война закончилась, а активная трудовая жизнь в селе продолжалась и не останавливалась. В октябре домой возвратился сосед, который был призван в армию сразу после освобождения Чертковского района в январе 1943 г. взяли а в Армию рядовым, а вернулся с фронта старшим лейтенантом, командиром роты. Он был исхудавший и бледный после госпиталя, слегка хромал, настоящий герой, да еще красивый и изредка поглядывал в свой полевой бинокль на девушку, живущую напротив. Дальнейшее развитие событий - состоялась семья. Как показало время добрая и крепкая А труд остался на всегда честный и добросовестный, на любом участке, куда бы судьба не направляла.