Плотникова (Волкова) Вера Степановна
Плотникова
(Волкова)
Вера
Степановна

История солдата

Плотникова (Волкова) Вера Степановна родилась в Костромской области, Нейский район, стеклозавод «Коммунар» 07.10.1923г.

Начала войну в 16 лет - пошла добровольцем из строительного техникума. Была в числе первых девушек–добровольцев 1-го Молотовского (Пермского) военного эшелона, отправившихся на фронт. Вера Степановна попала на Волховский фронт. Работала на складе, была секретарём комсомольской ячейки. Там она познакомилась с Плотниковым Иваном Поликарповичем (19.05.1916 года рождения), с которым в конце войны поженились.

Войну оба закончили в Карелии, в 1944г., Плотников Иван Поликарпович - в звании подполковника, Вера Степановна – рядовой.

Имеет награду - орден Отечественной войны II степени.

Жили в Нижегородской области в городе Сарове.

У них родились две дочери Нина и Галина. После войны Вера Степановна была домохозяйкой.

Умерла 6.01.2005 года.

Мадянов Андрей, правнук

Мои бабушка – Волкова Вера Степановна, 07.10.23 г.р., и дедушка, Плотников Иван Поликарпович, 19.05.16 г.р. познакомились на войне.
Дед окончил Высшее командное училище им. Верховного совета в Москве (кремлёвские курсанты), был кадровым военным, артиллеристом. Командовал артиллерийским расчётом. Война застала его в Прибалтике, Каунасе, на летних учениях. Это был один из тех участков фронта, на который немцы обрушили свой военный потенциал – 22 июня в 4:00 утра. Положение было ужасным – на учениях пушки были деревянными. Но, не попав ни в плен, ни в окружение, они, с большими потерями, вышли к своим. Служил на Волховском фронте. Охранял Штаб фронта. Бабушка рассказывала, что им служить было труднее, чем на передовой – чтобы уничтожить русские штабы, немцы создавали специальные бригады, в которых, в частности, входили офицеры SS. Это и понятно – уничтожив штаб, можно было вызвать хаос по всей линии фронта и выиграть если не войну, то битву. Дедушка был ранен.
Бабушка начала войну в 16 лет - пошла добровольцем из строительного техникума. Была в числе первых девушек – добровольцев 1-го Молотовского (Пермского) военного эшелона, отправившихся на фронт. Бабушка попала на Волховский фронт. Работала на складе, была секретарём комсомольской ячейки, т.к. у неё был красивый почерк. Как – то комполка, грузин по национальности, увидел её протоколы и взял к себе секретарём и телефонисткой. Там она познакомилась с дедушкой.
Войну оба закончили в Карелии, в 1944г., дед в звании подполковника, бабушка – рядовой. Прадед имеет награды, в том числе, Орден Красного знамени и медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В 1945 году был откомандирован в Евпаторию, преподавать в военном училище, эвакуированном из Чкалова. В Евпатории родилась моя мама и её сестра. После войны служил в Смоленске, Петушках, Ржеве, затем был переведён в В\Ч 41 011, которая охраняла наш город (теперь называется Саров). Здесь закончил военную службу. Работал долгое время дежурным по объекту под началом Музрукова. Был начальником ГО медсанотдела № 50. Бабушка была домохозяйкой.
Вся наша семья очень гордится дедом и бабкой. Это были смелые, весёлые, энергичные люди с широкой душой и добрым сердцем.

Орден Отечественной Войны II степени