Плотникова Зоя Павловна
Плотникова
Зоя
Павловна

История солдата

Родилась 26 марта 1930года в деревне Никольская Слобода республики Марий-Эл. В семье она была 11 ребенком. Война перевернула судьбы многих. Будучи совсем ребенком, в 11 лет, вспоминает Зоя Павловна, работала на полях. Жали, молотили, пахали на быках истощенную землю. Спали по 5 часов в сутки. Припомнился и такой случай – как судили их, малолетних девчонок деревенским судом за то, что позволили себе пораньше убежать с поля на речку, искупаться. Пугали вечера с постоянно закрытыми ставнями. А после войны работали на восстановлении разрушенного хозяйства, бесплатно, за трудодни.

Среди наград Зои Павловны есть юбилейная медаль «50 лет Победы в ВОВ» (1995 г.), медаль «За доблестный труд в ВОВ» (указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945г.)