Плугатырев Николай Иванович
Плугатырев

История солдата

Плугатырев Николай Иванович родился 15 июня 1923 года в селе Малая Меженка Россошанского района Воронежской области. На фронт призван Россошанским РВК в октябре 1941 года. В боевых действиях Николай Иванович принимал участие с марта 1942 по 21 июля 1944 года в составе 1233 стрелкового полка в автоматной роте. Был на Калининском и Втором Белорусском фронтах. Плугатырев Н.И. участвовал в Курско-Орловской битве, в обороне Смоленска, Белоруссии, Польши. Николай Иванович за время войны был снайпером, командиром отделения и взвода.

Боевой путь

Николай Иванович был легко ранен в правую руку 19 марта 1942 года. В выздоравливающем батальоне Николая Ивановича хотели отправить домой в отпуск, но как раз в это время объявили, что немцы заняли Россошь. Ехать было некуда. И тут к ним в батальон пришел выборщик.  Так Николай Иванович попал учиться на младшего командира. Через три месяца сам Ворошилов выступил перед курсантами и сказал: «Враг силен и коварен, ждать некогда…» и отправили бойцов на Белорусский фронт.

Второе ранение вывело отважного воина из строя. Он получил его 21 июля 1944 года в боях за Варшаву. Николай Иванович был тяжело ранен в левый тазобедренный сустав и попал в госпиталь. Вот что он вспоминает.

Был трудный бой. Казалось, с неба лил свинцовый дождь. Осколками разорвавшегося снаряда Николай Иванович был тяжело ранен, но сознание не потерял. Боец, пролежав некоторое время, видел, как немцы ходили и добивали раненных советских солдат. Тогда Николай Иванович, собрав все оставшиеся силы, сполз в воронку от взрыва этого злополучного снаряда, прижав к себе автомат.  Это его и спасло от стервятников. Почти сутки пролежал там Плугатырев Н.И., пока не пошли наши войска в наступление. И вот чудо, как раз в том месте проходил их комбат и за ним тянули связь.

- Плугатырев, это ты? – громко спросил комбат, теребя еле живое тело… Потом подошли санитары и на лошади отправили Николая Ивановича в санчасть. Сначала привезли истекшего кровью Николая Ивановича в Могилев, сгрузили возле госпиталя, сделали первую операцию, но на этом не закончилось лечение, так как осколки буквально изрешетили тело бойца. Его направили в Ташкент вместе с тажелораненными. Какие крики и стоны раздавались всякий раз при движении состава по железной дороге, Николай Иванович выдержал этот переезд, но здесь их ожидала неудача – мест в госпитале не было, и их повезли в Самарканд. Сначала Николая Ивановича положили в коридор, так как все палаты были и без того переполнены. Потом снова операции, лечение. На ноги он смог встать благодаря шефам из соседнего спиртового завода, молодым девочкам, которые сдавали кровь для раненых, поляку, который подкармливал Николая Ивановича помидорами с луком и обходительности врачей и сестер.

Плугатырев Николай Иванович за отличную службу и выполнения приказов командования был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны II  степени». Орден «Славы III степени» № 811365 от 17 августа 1944 года нашел своего героя много лет после войны. Орден «Отечественной войны I степени» Николай Иванович получил в 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Николай Иванович Плугатырев воевал на втором Белорусском фронте в составе 1233 полка в автоматной роте. Однажды к ним пришли и выбрали среди них 12 человек для обучения стрельбе со снайперской винтовки. Обучал их финский специалист, некоторое время до войны живший в Москве. 2 недели была практика, а затем начались боевые задания. Перед советскими партизанами и воинами стояла задача: создать такие условия для фашистов, чтобы их обуревал все время страх за свою жизнь, что в каждый момент он может получить и нож в спину, и пулю в лоб. Вот такую обстановку и создавали партизаны, разведчики и снайперы, в числе которых был и Плугатырев Николай Иванович.

Почти год ежедневно, в любую погоду выходил Николай Иванович на боевое задание по уничтожению фашистов. Выбирать приходилось для маскировки часто кочки и хилый кустарник на болотах. Сутками лежать без движения. За период службы в снайперском взводе Николай Иванович уничтожил более 150 фашистов, за что и отмечен наградами государства.

После излечения Плугатырев Н.И. был уволен 20 декабря 1944 года и вернулся в родное село. С первых дней приступил к работе. Подвозил на лошади керосин, продукты трактористам и 26 лет проработал  конюхом. За добросовестный труд Николай Иванович был награжден медалью «Ветеран труда»