Плутахин Митрофан Феоктистович
Плутахин
Митрофан
Феоктистович
Старший сержант

История солдата

Плутахин Митрофан Феоктистович, мой дедушка, о котором, к сожалению, я знаю только из рассказов мамы и бабушки, так как он умер ещё до моего рождения, прожив короткую но яркую жизнь длиною в 41 год, - с казались последствия ранений, полученных в годы войны.

Как многие, в те тревожные предвоенные годы, мой дедушка почти сразу же после службы в Красной Армии, ушёл на фронт и прошёл всю войну - с первых дней до окончательного разгрома фашистских войск. Свой боевой путь Плутахин Митрофан Феоктистович закончил не в мае, а лишь в сентябре 1945 года на реке Халхин-Гол в Маньчжурии. Здесь боевые действия продолжались ещё в июле-сентябре 1945 года, так как группировки японских сухопутных войск Квантунской армии продолжали сопротивление, несмотря на капитуляции Германии.

После окончания войны дедушка приехал на Украину в г. Глобино Полтавской области где познакомился со своей будущей женой, а моей бабушкой - Плиской Ефросинией Стефановной. У них родились сын (Плутахин Василий) и дочь (моя мама - Плиска Александра).

Моя бабушка, Ефросиния Стефановна (27.02.1917-26.12.1999), как и миллионы других, в годы войны самоотверженным трудом приближала долгожданный день Победы: работала в поле, обеспечивая фронт сельскохозяйственной продукцией, копала окопы, создавая оборонную линию нашим войскам. В 1946 году она была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг", а в 1985 году памятной юбилейной медалью "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Из рассказов бабушки я знаю, что Митрофан Феоктистович не любил вспоминать военные годы - очевидно не хотел воскрешать в памяти всё то горе и лишения, которыми война исковеркала человеческие судьбы.

В послевоенные годы, восстанавливая страну из руин и постепенно возвращаясь к мирной жизни, дедушка работал плотником. Как рассказывает мама, он любил это ремесло и каждая созданная им вещь несла в себе эту любовь и была оригинальный. Даже я помню некоторые из них - маленькие, но очень прочные табуреточки, обеденный стол и журнальный (как его назвали бы в наше время) столик.

На память о дедушке мне остались воспоминания родных, несколько пожелтевших от времени фотографий и медаль "За отвагу". Наград было много, но к сожалению их след утерян - маме было всего 8 лет когда умер Митрофан Феоктистович.

Наш долг и наша дань нашим предкам - память о них и их подвиге. Мы потомки тех, кто выстоял, не дрогнул и отстоял право на жизнь.

Возгордимся нашими дедами,

Сних пример достойный мы возьмем.

Подвиг их пусть нас научит с вами

Наслаждаться каждым мирным днем.

Место рождения Россия, Воронежская область, Шаталовский район, с. Роговатое (сейчас Белгородская область, Старооскольский район) )

Завершение боевого пути Маньчжурия

Старший сержант