Плямоватый Элик Григорьевич
Плямоватый
Элик
старший лейтенант / связист

История солдата

Плямоватый Илья Григорьевич (Элик Гершкович), 1912 г.р., уроженец Улановского р-на Винницкой обл. Украинской ССР. Проживал в Свердловске (Екатеринбурге) с женой Идой и малолетним сыном Борисом.

Через 3 дня после начала Великой Отечественной (26.06.1941 г.) вступил в ряды Красной армии. Служил в составе 420-го и 596-го стрелковых полков 122-ой стрелковой дивизии (Карельский фронт, 3-ий Украинский фронт).

Освоил воинскую специальность связиста. Командовал радиовзводом в звании старшего лейтенанта. Показал себя смелым, решительным и подготовленным офицером. Бесперебойно обеспечивал связью разведгруппы в тылу противника и на переднем крае. Личным примером воодушевлял подчиненных на образцовое выполнение заданий командования. Отлично подготовил своих радистов, обучал радиоделу полковых командиров. Награждался за мужество и безупречную службу, в т.ч. медалью «За боевые заслуги» (21.09.1944 г.) и Орденом Красной звезды (15.04.1945 г.).

При освобождении Югославии во время активных боевых действий сутками без сна и отдыха дежурил на радиостанции. За 3 недели до завершения войны (17.04.1945 г.) противник перешел в контратаку, уничтожив телефонную линию, но бесстрашный старлей быстро наладил радиосвязь. Враги окружили командный пункт, завязался гранатный бой. Он оставался на боевом посту, пока пуля снайпера не оборвала жизнь отважного связиста. Похоронен на поле сражения. За 2 дня до Победы, 07.05.1945 г., посмертно удостоен Ордена Отечественной войны II степени.

Воинская специальность связист
Место рождения Украинская ССР, Винницкая область, Улановский район, м.Уланное