Пляшкевич Алексей Сергеевич
Пляшкевич
Сергеевич

История солдата

Мой дед Пляшкевич Алексей Сергеевич 22.06.1941г. находился в доме отдыха и оттуда был отправлен на Смоленское направление, потом переброшен на Ленинградское направление под Волховом под командованием Ворошилова Климента Ефремовича . Там его ранило и он был отправлен в госпиталь в Уфу. После лечения отправлен на Южное направление (Юго-Западный фронт). В мае 1942г. попал в Харьковское окружение  и вместе с 200 тысячами солдат был взят немцами в плен. 3 года провел он в Германии в плену. День Победы встретил в Германии. После освобождения поехал на Родину, где сразу попал в лагерь для военнопленных. Через 7 месяцев был освобожден. В 1956г был награжден медалью «За победу в Великой Отечественной войне».

Боевой путь

Завершение боевого пути в мае 1942 под Харьковом попал в окружение и в плен. День Победы встретил в Германии
Принимал участие Смоленское направление, Ленинградское направление под Волховом, Юго-Западный фронт
Плен с 05.1942 по 05.1945
Госпитали госпиталь в Уфе

медаль «За победу в Великой Отечественной войне»

Награжден в 1956 году

После войны

После войны до 1969 года жил на Сахалине в поселке Новое Макаровского района, в г.Горнозаводск Невельского района, в п.Соболи Тымовского района, работал учителем и директором школы. В 1969 году вышел на пенсию и переехал на постоянное место жительства в п.Воздвиженское Загорского района Московской области. Там и похоронен.