Пляскин Гавриил Михайлович
Пляскин
Гавриил
младший сержант

История солдата

Гавриил родился 7 апреля 1926 г. в с. Нижняя Хила Шилкинского района. Рос в простой казачьей семье, где было семеро детей. Получил начальное образование. Стал помогать отцу, работал в колхозе.

Осенью 1943 г. Гавриила призвали в армию. Ему исполнилось 17 лет. Вместе со своими сверстниками-друзьями, а их было 12 человек, и другими призывниками из Шилкинского военкомата были направлены в Читу на призывной пункт. А затем в город Нижнеудинск  Иркутской области, в 25 школу снайперов. После  окончания обучения и сдачи зачетов, весной 1944 г. весь выпуск в количестве двух тысяч выпускников был направлен на фронт. Попали бойцы в штурмовой 65 -й гвардейский полк 43-й дивизии  Ленинградского фронта под Нарву, где готовилась наступательная операция. Они все стали автоматчиками. Гавриил Михайлович и 4 его одноклассников попали в один взвод.

В мирное время работал на лесозаготовках, затем трудился в совхозе Красный Великан Забайкальского района Читинской области. Был у него фронтовой друг, с которым они сдружились, друг другу помогали и в мирное время приезжали друг к другу в гости. Он жил в городе Ленинграде по проспекту Науки. Звали его Захаров Юрий Иванович. Все это записано со слов дедушки. Гавриил Михайлович умер 14 ноября 2014г.

Боевой путь

Первый бой под Нарвой. Враг оборонялся на трех высотах, несколько раз переходивших из рук в руки. Фашисты яростно цеплялись за каждую пядь земли. За десять дней боевого крещения пало много бойцов. Все четыре земляка-одноклассника: Беломестнов Иван, братья Золотухины Гоша и Иван, Бронников Степа навечно остались лежать на ленинградской земле. В этой операции Гавриил получил контузию, отлежав в медсанбате, вновь прибыл в свою роту и продолжил свой боевой путь. После прорыва немецкой обороны Красная Армия начала освобождение Прибалтики. В одном из боев был убит командир отделения, Гавриил Михайлович принял командование отделение на себя, за что был отмечен высшими командирами. Было присвоено звание младшего сержанта и получено приставление к награде, но ее дед не получил. Немец отчаянно сопротивлялся. Позиции немцов были усилены дзотами, дотами. В одном бою ДОТ мешал продвижению наших войск. Отделение, в котором находился Гавриил Михайлович, получило задание уничтожить любыми путями эту огневую точку т.к. артиллерия не могла его разбить. Отделением командовал сержант Иван Быстров -  могучий  русский богатырь, выделялся он своим телосложением, громовым басом. Природа подарила ему ум, силу, доброту, смелость. Всем своим видом, действиями вселял он в солдат боевой дух, хотя воины и сами были не из робкого десятка. Ночью отделение бесшумно проникло на позиции немцев, за которыми находился дот. Пришлось бесшумно убрать часовых. И ближе к рассвету красноармейцы были у входа в дот, который закидали гранатами. Началась паника среди врага. Огневая точка была уничтожена и началась атака. Со слов деда все отделение было представлено к наградам, но никто их не получил.

В этих боях Гавриила ранило осколком в ногу, а конкретно - в сухожилие. Попал в ленинградский госпиталь, где проходил лечение. После лечения вновь попал на фронт. Это была уже Финляндия. После заключения перемирия с Финляндией и выхода ее из войны, дивизию в которой он служил, направили на Прибалтийский фронт, где дед освобождал Прибалтику от немцев до 9 мая 1945 г. Победу встретил  на Курляндском полуострове под городом Шауляй. Это было незабываемо: все небо было  в зареве от ракетниц, трассирующих пуль и от пожара, который начался в разных местах города из-за ракетниц . Пришлось тушить. Но 9 мая война для него не закончилась. Группировка немцев на полуострове не сдавалась, их бросили на уничтожение группировки, затем уничтожали «лесных братьев» и власовцев. Об одной из таких группировок он рассказывал, как ее уничтожили.  Это было в конце лета, в лесу, в котором скрывались банды, были проведены военные операции, но результатов не дали. Близлежащие населенные пункты подвергались нападению банд, переодетых в красноармейскую форму: они убивали жителей, грабили, сжигали и издевались над населением. Бойцы Красной Армии расположились скрытными дозорами на дорогах и тропах, ведущих к хуторам населенных пунктов. На одной из таких дорог ночью загорелись фары машины, которая двигалась в их направлении. На требование вышедшего на дорогу одного из сослуживцев: остановиться машине, предатели открыли огонь - но солдаты были на чеку. Машина была подорвана гранатой и обстреляна  из автоматов. Из нашего дозора никто не пострадал, а там, где стояла машина, слышались стоны и они удалялись в лес. Ночью красноармейцы не рискнули преследовать, всем хотелось жить, ведь была уже Победа. С рассветом же обнаружили шесть трупов и стонавшего в лесу еще одного человека. Он был обессилен от потери крови и просил на чисто русском языке, чтоб мы его пристрелили  - это был власовец.

В дальнейшем Гавриил Михайлович продолжил службу в городе Иваново в комендантской роте. В 1948г. был комиссован по состоянию здоровья. Был награжден медалями "За победу над Германией", "За боевые заслуги" и медалью "За отвагу". Но их он не сохранил, были утеряны.