Плюгина Евдокия Дмитриевна
Плюгина
Евдокия
Дмитриевна
Труженник тыла

История солдата

С годами  всё отчётливее понимаешь, какие тяготы пришлось пережить нашему поколению, чтобы одержать победу в Великой Отечественной войне.  Я преклоняюсь перед теми, кто воевал на фронте, в партизанских отрядах, действовал в подполье. Но, хочется воздать должное нашим матерям, которые также совершили великий подвиг, спасали детей – будущее нашей страны. Наша деревня Мальтина Карачевского района расположена близ ж/дорожной станции. В годы войны по железной дороге беспрерывным потоком шли эшелоны с техникой, боеприпасами, живой силой.  С 1941 года станцию бомбили каждую ночь.

Моя мать, Плюгина Евдокия Дмитриевна, рассказывала, что налетали самолёты, вешали на парашютах осветительные ракеты, пикировали на составы, бросали бомбы, строчили из пулемётов, стреляли из пушек.  Станции охраняли зенитки, которые также стреляли по самолётам. К пяти часам вечера наш край деревни пустел. Женщины запирали дома, хватали детей и бежали на северный край деревни. Ночь прятались в погребах и подвалах. Утром возвращались домой.  Особенно страшные налёты были в 1943 году, когда фронт приближался к Карачеву.  А ещё нужно спасать детей от голода.  Спасала земля, матушка – кормилица.   После освобождения Карачева от  оккупации женщины организовали колхоз. Техники не было никакой, лошадей тоже не было.  Колхозную землю копали лопатами, в соху или в плуг впрягались женщины вместо лошадей. Весь урожай шел для фронта, для Победы. Чтобы как- то прокормиться  возделывали огороды  около дома, тоже вручную. За топливом ходили в лес, несли на себе веки, зимой везли на санках. В сильные снегопады  женщины выходили на расчистку дорог от снежных заносов.

Запомнилось, как по домам ходили обездоленные люди, просили подаяние. И наши мамы показали  нам,  детям, пример гуманности – давали этим людям  то картофелину,  то крошечный кусочек хлеба из очисток и мякины, могли налить супа, щей. А, если уже было нечего подать, говорили: «Не прогневайся!». Предлагали передохнуть, погреться.

Моя мама  помогала вырасти и выжить также своим младшим братьям,  когда их  многодетная крестьянская семья осталась в 1932 году без родителей.  Ее младший брат Василий был 1922 года рождения, а Леонид – 1924.

Я, Кирилюк Валентина Васильевна, из числа детей войны. В начале войны мне был год. Но, все- таки осталось в памяти, как сидели в подвале, как уходили  из горящего Карачева августе 1943 года,  как возвращались потом, отсидевшись в Бошинских  логах.

Укладом жизни, своим отношением к труду, к людям, наши мамы воспитали нас достойными людьми. Их уже нет с нами, но память об их  незаметном подвиге  живёт в нас, наших сердцах.