Плюхин Павел Александрович
Плюхин
Старший лейтенант

История солдата

Солдат красной армии, участник трех войн: бои на Халхин-Голе, Финская кампании и Великая Отечественная война.
Уходя на войну, оставляя жену и месячного ребенка, он сказал : «Эта война будет самая трудная, и возможно, с этой войны я не вернусь…».

Место рождения Сибирь

Боевое подразделение 78-я стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Тверская область
Принимал участие Оборона Москвы, Освобождение Твери

В начале боевых действий с Германией был мобилизован в составе с 78-ой стрелковой дивизией, после ставшей 9-ой гвардейской, которая в 41-ом защищала Москву. Он успешно отстоял Москву в 41-ом, потом был отправлен освобождать Тверскую область. Всеми любимый старший лейтенант, не смотря на все усилия своих однополчан, умер смертью храбрых от ранений. Похоронен в братской могиле поселке Нелидово. Некоторое время числился "пропавшим без вести". Статус был снят после заявления его однополчанина, на руках которого он погиб, о том, что он лично его хоронил.

После войны уже в городе Нелидово, место в котором он погиб, в 60-х годах поставили бетонный памятник на месте братской могилы, где золотыми буквами было выбито его имя. Я, его правнук, знаю, где это место, ездил туда с бабушкой - его дочкой, слушал ее рассказ о нем, чтобы почтить его память и подвиг.