Плюснин Александр Иванович
Плюснин
старшина

История солдата

Мой папа, Плюснин Александр Иванович, был призван в ряды Советской армии в 1941 году из села Боций в то время Закаменского района. Он попал служить в Подмосковье. Там получил ранение в ухо и был госпитализирован в госпиталь в городе Новосибирск. После выздоровления  был направлен в Читу. Так как он имел гражданскую  специальность "ветеринар", естественно его определили в кавалерию. Их полк располагался на станции Оловянная. Командовал полком генерал - майор Плиев. Со своим полком папа дошел до Желтого моря и  вернулся на своем любимом коне Серко, с которым прошагал по дорогам войны 9000 километров. За заслуги был награжден медалями, но самой главной наградой всегда считал благодарность от Иосифа Виссарионовича Сталина, которая храниться в его отчем доме, поэтому в данное время не могу ее переснять. В первые дни войны Плюснин Александр Иванович вступил в ряды Коммунистической партии. Демобилизовался только в 1946 году. Активным членом партии он оставался до конца своей жизни. После войны работал ветеринаром, за разведение овец какой- то породы совхоз Боргойский получил Орден Ленина, который доверили получить моему папе, за его огромный вклад в работу. Много раз ему предлагали выгодные должности ветврача в других местах, но он хотел процветания своего села и поэтому не соглашался на переезд. Вместе с нашей мамой, Плюсниной Марией Михайловной, которая ждала его с войны, фотографию которой он пронес через всю войну, вырастили 6 детей, все дети  получили специальности, работают. У моих родителей 13 внуков, 21 правнук. Вместе родители прожили 55 лет.

Боевой путь

Был призван в ряды Советской армии в 1941 году из села Боций в то время Закаменского района. Он попал служить в Подмосковье. Там получил ранение в ухо и был госпитализирован в госпиталь в городе Новосибирск. После выздоровления  был направлен в Читу. Так как он имел гражданскую  специальность "ветеринар", естественно его определили в кавалерию. Их полк располагался на станции Оловянная. Командовал полком генерал - майор Плиев. Со своим полком папа дошел до Желтого моря и  вернулся на своем любимом коне Серко, с которым прошагал по дорогам войны 9000 километров.