Плюснин Евгений Алексеевич
Плюснин
Евгений

История солдата

Евгений  Алексеевич-это отец моей мамы, т. е мой дедушка. Он участник Великой Отечественной войны 1941-1945 года. Родился в деревне Козинская Учецкого сельского совета  15 мая 1924 года. В возрасте 14 лет начал свою трудовую деятельность. А в восемнадцать с оружием в руках пришлось ему защищать свою Родину от немецких захватчиков. В августе 1942 года Евгений Алексеевич Плюснин ушёл на фронт. Он был артиллеристом. Приходилось молодому солдату уничтожать фашистские танки: тигры, пантеры. Евгений Алексеевич сражался мужественно. Боролся с врагом под Нарвой, около Ленинграда, Талина и на польской земле. Много полегло в тех землях друзей-односельчан. Евгений Алексеевич вспоминает: «Однажды боевому расчёту дали семь танков и приказали отрезать путь отступающим гитлеровцам. Мы вошли в незнакомое, опустошённое село. Солдаты пошли проверить, не спрятались ли где-нибудь фашисты. Танки мы поставили около стен у домов. В подвале одного дома мы нашли трёх фашистов. Один из них был старый немец и трое молодых парней. Враги, видя опасность, струсили и попросились к нам на службу в Красную Армию. Наши солдаты пленили их и отправили в тыл. Один из немцев всё время молчал, не отвечал на наши вопросы. Он был очень злой. Танкисты забрали его к себе в плен и расстреляли. В селе было тихо. Вдруг немцы открыли ураганный огонь. У одного из танков снесло башню. Началась  атака. Маленькая группа советских солдат отбила сильнейший натиск врага. Вот по дороге показалась колонна наших войск – это прибыло к нам подкрепление. Танковая колонна фашистов была остановлена». По многим дорогам прошагал молодой солдат. Видел смерть и развалины, принесённые войной. В одном из боёв Евгения Алексеевича ранило в голову. Многие месяцы он провёл в госпитальных палатах. Врачи вылечили Евгения Алексеевича и ему был дан отпуск на Родину. В то время кончилась и Великая Отечественная война. За смелость и отвагу, проявленные в боях, Евгений Алексеевич награждён орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». Вернувшись с войны  и оправившись от ран, В 1951 году дедушка поступил на работу в Лальский леспромхоз. Работал мастером по строительству железнодорожных усов. За успешную работу по выполнению планов и социалистических обязательств Е.А.Плюснин  неоднократно награждался почётными грамотами, денежными премиями, ценными подарками и знаками « Победитель социалистического соревнования» в 1974-75-76 годах.  Он не только хороший руководитель, но и хороший семьянин. Вместе с женой Ниной Васильевной воспитывал пятерых детей.